异象与呼召

  ——启示录第一章~第三章

  第四篇 至死忠心与分别为圣

  启示录有很多的地方吸引我们,引起我们的好奇心。但是我们一再地强调启示录的中心不是那些东西,而是我们的主——耶稣基督。整本圣经都是在启示祂,而启示录是特别启示“主耶稣已经升天,并且得了荣耀”。如果我们在灵里有这样的看见,这便成为我们的异象。

  异象非常重要,“没有异象、民就放肆,没有异象、民就分散”。因着没有看见异象,神的儿女就容易走偏了路,教会也不能一同前行。若有共同的异象,我们就有方向、有目标、有力量往前走。教会最重要的目的是“高举基督、荣耀基督、见证主耶稣”。如果我们真的看见这个异象,我们也会像约翰一样,看见异象就仆倒在地,因为我们实在离神的标准太远了。感谢主!耶稣基督是我们的大祭司,“凡靠着祂进到神面前的人、祂都能拯救到底.因为祂是长远活着、替他们祈求”。(来7:25)

  启示录第一章,我们看见耶稣基督在七个金灯台中间行走,也就是在教会中行走,祂要做修剪的工作,使灯台能够发光。启示录第二、第三章,祂在做审判的工作,因审判乃是从神的家开始,第四章一直到末了,祂要审判列国,预备祂自己的国降临。

  有了这样的异象,就产生呼召。第二、第三章,祂呼召得胜者。虽然大多数的信徒失败了,但是神仍然呼召得胜者,盼望我们都有这样的异象和呼召,并且也能成为得胜者,因为主回来的日子近了。

  耶稣基督向着七个教会都有特别的启示,藉着启示祂自己,能够帮助我们认识自己,也只有当我们真正地认识自己以后,才能认识主,并且见证主,这是非常重要的。每一次我们奉主的名聚会,说明我们乃是服在主的名下,高举基督,也惟有当我们这样聚集的时候,圣灵便向我们说话。圣灵是向众教会说话,可惜许多人有耳却听不见,也听不懂。如果我们愿意让圣灵在教会中掌权并对我们说话,那么,我们“凡有耳的就应当听”(启2:7)。

  启示录提到七个教会,这是当时亚西亚实际存在的教会,七个教会的光景也是他们实在的光景。使徒约翰服事过那些教会,圣灵藉着他来启示当时教会的光景,主也知道他们的问题在哪里。但是因为这也是一个,所以这七个教会的光景正好豫表教会七个时代的光景。主藉着使徒约翰向各教会说话,圣灵却是向众教会说话。这七个教会的光景与我们有关係,也与我们能否成为得胜者有关係,这是我们要特别留意的。

  以弗所教会,是接续使徒时代的教会之后,第一世纪末了当时教会的光景。“以弗所”有两个意思 :一是令人羡慕 :因她有好的行为。二是放松了:因她失去了起初的爱心。今天的教会也像以弗所教会,有这种自欺的样子,外面很好,灵里面却放松了。人虽然看不出来,但是主的眼目如同火焰,能够鑑察人的心肠肺腑。主对以弗所教会的呼召就是“恢复起初的爱心”,也就是有“上好的爱”。

  什么是上好的爱?就是:

  ·父:爱我们,将祂的独生子赐给我们。
  ·主:爱教会,为教会捨己。
  ·圣灵 :爱我们,把神的爱浇灌在我们身上。我们常常让圣灵担忧,消灭圣灵的感动,但是圣灵住在我们里面不离开,直到我们得赎的日子。

  如果有这样一个上好的爱在心中,我们就是得胜者,但是我们没有,我们做不到。感谢主!耶稣基督是大祭司,祂能在我们的身上作工。首先我们要承认“我爱不来”,因为真正的爱乃是从神而来的,人的爱,只是一种情感的表现,会随着环境、时间、对象和条件而改变。

  当我们信主以后,圣灵把神的爱浇灌在我们里面,换句话说,我们的里面已经有了爱的生命,求主帮助我们把这爱的生命活出来,成为我们的性格。本来主的爱在我们里面,好像我们的性情,很不稳定,若成了性格以后就能稳定下来,不至于今天有爱,明天没有爱 ;或是只爱那可爱的,不爱那不可爱的。

  我们若是把自己全然奉献给主,一方面承认自己不行;一方面愿意把自己交託出来,让主在我们身上作工,这样就让圣灵在我们的身上开了一扇门,祂可以兴起环境来做破碎、倒空的工作,因为我们的里面充满了老自己。主说 :“若有人要跟从我,就当捨己,天天背起他的十字架来跟从我。”(太16:24)

  基督的生命在我们里面,好像宝贝在瓦器中,瓦器如不被破碎,里面的宝贝无法彰显出来。一个活出神爱的人,是个破碎的人 ;一个天然人则是充满骄傲和刚硬的人。我们若不认识自己,就无法觉察自己的弱点,总以为是别人骄傲、刚硬,而不是我自己。

  从以弗所教会的光景看出:我们需要活出上好的爱,才能成为得胜者。但是凭着自己,我们做不到,惟有把自己奉献出来,圣灵才能作工。捨己的功课是不容易、不好受的,但是结果将是美好的,这样才能让神的爱从我们的生命中彰显出来。当我们一开始讲启示录的时候,我们就强调“要付代价”,让我们不断地奉献自己、时时倚靠主,靠着神的恩典一路向前走,并且走得好。

  经文解释:

  启 2 : 8 - 11: 士每拿教会会

  士每拿 :原文是从“没药”而来,代表“苦”和“死”。主耶稣降生时,东方的博士带来黄金、乳香、没药作为礼物。黄金代表基督耶稣的生命 ;乳香代表祂的一生充满香气 ;没药代表祂的死,用没药来膏抹主的身体,是很贵重的。

  士每拿教会是受苦的教会,这苦不是一般的苦,它在神的眼中极其宝贵。士每拿教会代表第二、第三世纪教会的光景。主为什么允许这样的试炼临到他们呢?因为第一世纪时代,以弗所教会渐渐地放松下来,离弃了起初的爱心,这就给仇敌留了地步。虽然神允许苦难临到祂的教会,但是他们仍在神的手中,因为神审判他们是爱他们,为的是让他们从放松中转向神,并且回到祂的身边来倚靠祂。

  我们知道世人都受苦,有些苦是没有价值,也是自找的 ;有些苦是神量给我们的,这在神的眼中是很贵重的。哀3:33:“因祂并不甘心使人受苦、使人忧愁”。神为什么让我们受苦?诗119:67:“我未受苦以先、走迷了路. 现在却遵守袮的话”。以前我们走迷,偏离了主,藉着受苦,使我们懂得来遵行主的话。

  诗119:71:“我受苦是与我有益、为要使我学习你的律例”。惟有受苦之后我们才知道神话语的宝贵。诗119:75:“耶和华啊、我知道你的判语是公义的. 袮使我受苦、是以诚实待我”。神爱我们,祂使我们受苦必有祂的美意。

  启 2 : 8

  “你要写信给士每拿教会的使者说、那首先的、末后的、死过又活的说”:

  我们的主如何向士每拿教会的使者启示祂自己?

  祂说:我是“首先的、末后的”,表示“祂不改变”。我们的主死后第三天复活,死亡和阴间的权柄不能胜过祂。耶稣基督如此启示并勉励受苦的信徒,要走主的道路,那就是“顺服、受苦、至死忠心”。

  来5:8-9:“8祂虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从。9祂既得以完全、就为凡顺从祂的人、成了永远得救的根源”。主耶稣要受苦学习顺从,我们不是更要学习吗?使徒保罗是我们的榜样,在林前4:8-13说:“8你们已经饱足了、已经丰富了、不用我们、自己就作王了。我愿意你们果真作王、叫我们也得与你们一同作王。9我想神把我们使徒明明列在末后、好像钉死罪的囚犯。因为我们成了一台戏、给世人和天使观看。10我们为基督的缘故算是愚拙的、你们在基督里倒是聪明的、我们软弱、你们强壮……11直到如今、我们还是又飢、又渴、……12被人逼迫、我们就忍受。13被人毁谤、我们就善劝。直到如今、人还把我们看作世界上的污秽、万物中的渣滓”。

  今天地上的信徒有两班人:一班人在地上作王,很丰富、很强壮、很荣耀,他们已经得着他们要得着的 ;另一班人则像使徒保罗一样在今生受苦,他们在地上被人藐视、被人厌弃,是愚拙的、软弱的,他们所走的路正如主耶稣在地上行走时一样,被拒绝、被钉死在十字架上。这是一班真实跟随主的人,他们是得胜者,他们的盼望在将来。

  启 2 : 9

  “我知道你的患难、你的贫穷、(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话、其实他们不是犹太人、乃是撒旦一会的人。”

  神知道他们的患难,但是没有把患难拿走,因为患难有积极的目的,罗5:3告诉我们 :“……患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”。提后2:12 也说: “我们若能忍耐、也必和祂一同作王……”。可见作王的条件是“忍耐”。

  我们的主是丰富的,但祂也允许我们处贫穷,祂说,“我知道你的患难、你的贫穷”。保罗在腓4:12说:“我知道怎样处卑贱、也知道怎样处丰富、或饱足、或飢饿、或有馀、或缺乏、随事随在,我都得了秘诀。”雅 2:5:“神岂不是拣选了世上的贫穷人、叫他们在信上富足、并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?”对于神量给我们的贫穷,我们要感恩、欢喜地去接受。

  “自称是犹太人所说的毁谤话”:

  太 5:11-12:“11人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。12应当欢喜快乐.因为你们在天上的赏赐是大的.在你们以前的先知、人也是这样逼迫他们。”可见耶稣基督允许这样的事发生,为的是预备他们,要把国赐给他们,这是积极的目的。

  “撒旦一会的人”:

  原来的意思是“撒但的会堂”,犹太人的会堂成了撒旦的会堂。会堂本是敬拜神的地方,但是现在犹太人的会堂已经被撒但利用,来逼迫信徒。教会的受苦不单从世界(罗马政权)而来,更多的是来自这种宗教的逼迫,实际上这种苦难比世界的逼迫更厉害。

  启 2 : 10

  “你将要受的苦你不用怕. 魔鬼要把你们中间几个人下在监里、叫你们被试炼. 你们必受患难十日。你务要至死忠心、我就赐给你那生命的冠冕。”

  “你将要受的苦”:

  主提醒他们,前面还有更多的苦难。

  “魔鬼”:

  指“背后的争战对象”。很多的时候,我们以为弟兄姊妹在逼迫我们,事实上我们不是与属血气的争战,乃是与背后属灵气的争战,因许多人是被仇敌蒙蔽和利用,真正的仇敌不是这些人而是魔鬼,因此我们要捆绑的不是这些弟兄姊妹乃是仇敌。

  “你将要受的苦你不用怕”:

  我们怎么能不怕呢?圣经上告诉我们一些原则,彼得失败过,他曾经因为害怕,三次不认主,但是主恢复了他。愿我们从彼得身上学功课,彼前4:1 :“基督既在肉身受苦、你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的、就已经与罪断绝了”。在苦难来临前,我们要学习“以受苦的心志为兵器”,因主耶稣在肉身的时候也受苦。我们若有受苦的心志,主会帮助我们、武装我们。正如大卫在打败歌利亚之前,他在野地里为父亲放羊时,神藉着狮子和熊来训练他,使他在真正的争战中能够得胜。大卫说 :“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒上17:37)

  “你们必受患难十日”:

  十日,指“有时间性,而不是无止境的”。时候到了神会将患难拿走。另一方面,“十日”就来说,在第二、第三世纪时,教会在历史上曾经受罗马帝国十次的大逼迫。

  “你务要至死忠心”:

  就是对“主的话”和“主的顺服”有忠心。如果这样,“我就赐给你那生命的冠冕”:

  下面是圣经上提到的几种冠冕:

  ·雅各:生命的冠冕。雅1:12 :“忍受试探的人是有福的. 因为他经过试验以后、必得生命的冠冕、这是主应许给那些爱祂之人的”。
  ·约翰:生命的冠冕。启2:10:“……你务要至死忠心、我就赐给你那生命的冠冕”。
  ·保罗 :公义的冠冕。提后4:8:“……有公义的冠冕为我存留、就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的. 不但赐给我、也赐给凡爱慕祂显现的人”。
  ·彼得 :荣耀的冠冕。彼前5:1-4:“1我这作长老、作基督受苦的见证、……2务要牧养在你们中间神的群羊、按着神旨意照管他们。不是出于勉强、乃是出于甘心.……4你们必得那永不衰残的荣耀冠冕”。(长老,指生命成熟长大、服事主的人)

  启 2 : 11

  “圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。得胜的、必不受第二次死的害。”

  来9:27:“按着定命、人人都有一死、死后且有审判”。可见,不是一般人所说 ,“一死百了”,而是死后还有审判,而且有“第二次的死”。依据启 20:11-15:“11我又看见一个白色的大宝座、……12我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前。……另有一卷展开、就是生命册,死了的人都凭着这些桉卷所记载的、照他们所行的受审判。……14死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。15若有人名字没有记在生命册上、他就被扔在火湖里”。

  一个蒙恩得救的人有第一次的死,但不会有第二次的死,其中有些人会受第二次死的害,即在千年国度中受苦,他们在那里仍然有生命,但是没有冠冕。如五个愚拙的童女和那领一千两银子的仆人所受的审判,就是在荣耀国度之外哀哭切齿。

  神对士每拿教会的呼召就是“要向主的话和主自己,至死忠心”。神修剪我们为的是让我们成为圣洁、公义。虽然我们做不到,但主是大祭司,祂永远为我们代求。只要我们愿意悔改转向神,把自己奉献给祂,祂就能拯救到底,因为我们的盼望不在我们自己,乃在乎神。若是这样我们就能成为得胜者,得胜者不是超级的基督徒,而是正常的基督徒。

  启 2 : 12 - 17: 别迦摩教会

  “别迦摩”:原文是“联合、结婚、或高楼”之意。她所代表的是主后第四到第六世纪教会的光景。虽然经过第二、第三世纪罗马政权的十次大逼迫,教会不但没有被消灭,反而更加兴旺。因此仇敌改变方式,以“光明的天使”、“仁义的差役”出现,这是哥林多后书11章14、15节所提到的。仇敌若用凶恶的样子出现,我们会特别提防,但是当牠以光明的天使和仁义的差役出现时,就很容易使人落入圈套,因而堕落。

  罗马的君士坦丁大帝梦见十字架,他看见带着十字架出去打仗,就能得胜,于是他发动十字军东征,果然打了胜仗回来。后来基督教成为罗马的国教,所有罗马人都成为基督徒,皇帝成了教会的保护者和教会的头,从此教会与世界联合。以前教会在世界上是卑微的,现在却有了崇高的地位,就像高楼一样。从人的角度来看,这样太好了;但是在神的眼中却是堕落了。因此,神说了以下的话:

  启 2 : 12

  “你要写信给别迦摩教会的使者、说、那有两刃利剑的说”:

  神向别迦摩教会的使者启示祂自己为“有两刃利剑的”。启1:16也提到“从祂口中出来一把两刃的利剑”,这利剑能刺入剖开,因为耶稣基督要来审判,使教会从与世界的联合中分开。

  启 2 : 13

  “我知道你的居所、就是有撒但座位之处.当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时、你还坚守我的名、没有弃绝我的道。”

  这时,教会失去了客旅的心志,反而以世界为居所。希伯来书11章提到许多信心伟人,他们离开自己的家乡,仰望那座有根基的城,承认自己在世上“……是客旅、是寄居的”(希11:13),他们在地上以祭坛和帐棚来与天联合,与神交通,这些信心的见证所表现出来的,与别迦摩教会是何等不同。

  “有撒但座位之处”:

  座位,即宝座。别迦摩教会有撒但的宝座在裡面设立,撒但在教会里掌权。

  “忠心的见证人安提帕”:

  “见证人”在原文指“殉道者”,教会历史中并没有安提帕这个人。“安提帕”的意思是“反对一切”,也就是“反对这一切的联合与掺杂的人”,因为神要的是分别为圣、过圣洁生活的人。来12:14:“……非圣洁没有人能见主”。太22:21: “耶稣说、……、该撒的物当归给该撒、神的物当归给神”,教会与世界应当分别而不是联合。

  “坚守我的名、没有弃绝我的道”:

  他们坚守神的名,守住神的道,绝不迎合世界的潮流,不对神的话有所偏离、妥协、或稀释(打折扣)。太13:31 - 32:“31祂又设个比喻对他们说、天国好像一粒芥菜种、有人拿去种在田里。32这原是百种里最小的. 等到长起来、却比各样的菜都大、且成了树、天上的飞鸟来宿在他的枝上”。

  这是别迦摩教会的光景,芥菜种虽然小,但是充满生命。“有人拿去种在田里”:“有人”是指“耶稣基督”,“田里”指“世界”。芥菜本是蔬菜,是供应人的生活所需,这也是主耶稣的本意。但现在却变成一颗大树,显然是畸形发展变质了。这树根深入地里,与地(世界)深深地连结,失去了分别为圣的见证。树枝高大伸展在空中,成了飞鸟(仇敌)住宿栖息之处,这表示,教会若过分强调外表的组织,不断地扩展,失去向神的纯洁,就容易引来魔鬼藏身、栖息在基督教的组织里面。虽然有人认为这是福音广传的结果,实际上是变了质,有撒但的宝座在教会里。

  创世记提到两棵树,启示录提到两座城。巴比伦的特点是“大”;新耶路撒冷的特点是“圣洁”。神所要的不是大,乃是圣洁,这是神对教会的要求。

  启 2 : 14

  “然而有几件事我要责备你、因为在你那里、有人服从了巴兰的教训. 这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前、叫他们吃祭偶像之物、行姦淫的事。”

  “巴兰的教训”:

  什么是“巴兰的教训”?细节请看民数记 22-25章。那时以色列人在旷野行走,在靠近摩押平原的地方安营。摩押是罗得的后代,当时神要以色列人绕路,因这块地是神给摩押人的。以色列人并没有骚扰摩押人,但是摩押人心中惧怕,就主动地找了一位术士巴兰,用重金礼聘他来咒诅以色列人,但是屡次不成功, 因为耶和华“……使那咒诅的言语变为祝福的话”(申23:5)。

  巴兰也不甘心,后来向摩押王献计败坏以色列民,民25:1-3: 让以色列“1……百姓与摩押女子行起淫乱. 2因为这女子叫百姓来、一同给他们的神献祭、百姓就吃他们的祭物、跪拜他们的神。3以色列人与巴力毘珥连合、耶和华的怒气就向以色列人发作。”我们的神是圣洁的,不能容忍这些不圣洁的百姓,于是祂降下瘟疫使以色列人死了二万四千人。

  显然,巴兰为自己的利益,把神的真理给出卖了,这是别迦摩教会的光景,使教会与世界联合。

  “这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前、叫他们吃祭偶像之物、行姦淫的事”:

  这“绊脚石”包括下面的两件事,使以色列人跌倒。

  1)吃祭偶像之物 :这表示神的家与别的宗教调和,在神的真理之外又加上其他宗教的教训,以致有了掺杂。
  2)使神的百姓行淫 :就是与世界联合、受世界的吸引。如:

  ·雅4:4:“你们这些淫乱的人哪、岂不知与世俗为友、就是与神为敌么。”
·约壹2:15-16:“15不要爱世界和世界的事。人若爱世界、爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事、就像肉体的情慾、眼目的情慾、并今生的骄傲、都不是从父来的、乃是从世界来的”。
·约壹2:17:“这世界和其上的情慾、都要过去.惟独遵行神旨意的、是永远常存”。

  启 2 : 15

  “你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训”。

  启2:6 提到,以弗所教会“恨恶尼哥拉一党人的行为”,当时属尼哥拉一党行为的人,只是少数而已 ;现在别迦摩教会服从了尼哥拉一党人的“教训”,那是多数了。

  神与人之间只有一位中保,就是耶稣基督,我们靠着祂来到神的面前 ;现在尼哥拉一党的人成了居间的人,许多人不是直接向主祷告,而是透过这些中间人来与神有交通,使教会落在极大的黑暗中。

  启 2 : 16

  “所以你当悔改。若不悔改、我就快临到你那里、用我口中的剑、攻击他们。”

  要悔改转向主,不落在巴兰和尼哥拉一党人的教训里,否则,神的审判将很快临到。

  启 2 : 17

  “圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。得胜的、我必将那隐藏的吗哪赐给他. 并赐他一块白石、石上写着新名,除了那领受的以外、没有人能认识。”

  “隐藏的吗哪”:

  以色列人在旷野吃吗哪四十年。“吗哪”就是天上的粮,约6:35:“耶稣说、我就是生命的粮……”。我们在旷野(世界上)行走,人人都有吗哪(主耶稣基督)。但是只有得胜者才有“隐藏的吗哪”,这种吗哪就是他与神亲密的交通所带下的结果。后来以色列人把吗哪放在约柜里,带进迦南地,迦南乃是豫表基督那测不透的丰富。

  “赐他一块白石”:

  表示他在国度里要被主称赞与认可,这是很宝贵的。今天很多人在地上传道、赶鬼,大受欢迎,被人表扬,但是有一天,主说,“我不认识你们”。因此我们不要太在乎地上的称赞。得胜者在地上可能没有人认识他,但是我们的主认识他,要“赐他一块白石 、石上写着新名”。

  神对别迦摩教会的呼召:

  神呼召祂的百姓过一个“分别为圣的生活”。我们以民数记六章拿细耳人来作比喻:

  当以色列人在旷野行走时,神藉着摩西向他们颁布“拿细耳人的条例”。今天,这个世界就像是一个大而可畏的旷野,因此我们需要知道这个条例。

  拿细耳人的愿,是甘心的愿,不是出于律法,不是出于勉强。无论男女,不分支派,每一个人都可以许这个愿,一方面“与世界分别”,一方面“把自己归给神”。这就是罗12:1:“……我以神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是神所喜悦的。你们如此事奉、乃是理所当然的。”事奉不单单是外面的行动,也是里面的心态,有了这个“愿”之后才能经过旷野进入迦南,否则你会倒毙在旷野,无法经历迦南地那流奶与蜜的丰富。

  拿细耳人的条例是什么呢?

  1)远离清酒、浓酒:包括清酒、浓酒、醋、葡萄汁、鲜葡萄、乾葡萄。“酒”代表世界的欢乐,乃是罪中之乐。来11:25-26:“摩西……25他宁可和神的百姓同受苦害、也不愿暂时享受罪中之乐。26他看为基督受的凌辱、比埃及的财物更宝贵”。约壹2:16提到:“……世界上的事、就像肉体的情慾、眼目的情慾、并今生的骄傲、……”。这些都是葡萄酒所代表的,但是我们的主是真葡萄树,真正的酒乃是耶稣基督自己,祂成为我们的喜乐、安慰和满足。

  2)不可用剃头刀剃头,要由髮绺长长了:女人的长髮为盖头 ;男人的长髮是羞辱。这里的不修剪是属灵的意义,指“蒙头、凡事让神作主”。一个真正分别为圣的人,要时常与主交通、不住地祷告、凡事求问主,这便是蒙头的态度。有时我们求问主,也问不出所以然。若是没有明显的答桉,我们可以按着内心的平安来做,慢慢地也许主的引导来了,我们再做一些调整,这是一个蒙头的操练。

  3)不可挨近死尸 :死尸,代表“肉体”,是不洁净的。罗8:6:“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安…… ”。不挨近死尸就是不体贴自己的肉体,也不要随便摸死尸,也就是不好管閒事。

  当以色列人真的有拿细耳人的心愿时,神的心意便得到满足,民 6:23-27:“23……你们要这样为以色列人祝福、说、24愿耶和华赐福给你、保护你。25愿耶和华使他的脸光照你、赐恩给你。26愿耶和华向你仰脸、赐你平安。27他们要如此奉我的名、为以色列人祝福. 我也要赐福给他们”。当神的家有拿细耳人的时候,神的祝福就临到。求神帮助我们,愿我们都做拿细耳人,并且能祝福别人。

下一篇 >>