异象与呼召

  ——启示录第一章~第三章

  第一篇  耶稣基督的见证

  启1:1-3

  “1耶稣基督的启示、就是神赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人,祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。2约翰便将神的道、和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。3念这书上预言的、和那些听见又遵守其中所记载的、都是有福的,因为日期近了。”

  感谢主!我们都是蒙福的,因为我们今天在这里读了、听了并且有个心愿要按着祂的话去遵行。

  读启示录要特别注意,因为里面有许多表号:

  一、不能随便听人说、或自己来解说:

  彼后1:20 - 21,提醒我们:“20第一要紧的、该知道经上所有的预言、没有可随私意解说的。21因为预言从来没有出于人意的、乃是人被圣灵感动说出神的话来。”若是读启示录的参考书、你会发现其中有些是随意地解说。原文中“没有可随私意解说”有两个意思:

  第一是不能凭自己的想法来解说;第二就是不能断章取义,只凭这一段话来解释,必须与圣经的其他经节来对照查看才能平衡,这是非常重要的。事实上,圣经是由同一位圣灵所写,因此要用其他的书卷来应证。换句话说,若要真正瞭解启示录,必须对圣经其他的六十五卷书都熟悉才行。

  二、要有包容性

  讲解启示录的人不少,其中有很多是爱主并熟悉圣经的,但是他们彼此之间的看法也未必完全吻合,这就提醒我们,读启示录时要有包容性,不可因为别人的看法与我们不同,就随便拒绝或加以批评,总要存着谦卑的心。也许有一天主给我们所看见的更多,以致我们能够接受别人不同的看法,或许那时才发现别人所看见的比我们现在更高、更深。这样,我们一方面有包容性,去接纳别人与我们的不同(除非他的讲解是违背真理);一方面也要持守主给我们的领受与亮光。

  三、要看重耶稣基督的见证,抓住耶稣基督的灵

  启示录第一章第一节告诉我们:这是“耶稣基督的启示”。换句话说,整卷启示录,甚至整本圣经都是为着启示耶稣基督。当我们读启示录的时候,你需要知道启示录的中心乃是为耶稣基督作见证。启19:10 :“……预言中的灵意、乃是为耶稣作见证”,原文是 :“预言中的灵、乃是为耶稣作见证”,这是重点。

  如果你只读到预言中的字句或异象中的人物,没有摸到预言背后的灵,你可能看到许多奇怪的东西而被吸引;一般来说,我们常常对预言中的人物如敌基督、撒但很感兴趣,其实这是次要的。如果你能摸到预言中的灵,为耶稣基督作见证,那么你读启示录时就不至于出现偏差。

  律法虽有千百条,但律法的灵只有一个,就是 :“……37要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。38这是诫命中的第一、且是最大的。39其次也相倣、就是要爱人如己。”(太22:37 - 39)。

  四、读预言的态度

  要读到主向我们显现,主在我们心中掌权。

  彼后1:19 :“……你们在这预言上留意、直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候、才是好的。”如果我们在夜间儆醒、守望,最早看见的那一颗星就是晨星,预表我们的主耶稣。我们读预言要读到主向我们显现,并且祂在我们的心中掌权。

  五、当我们读启示录时要预备付代价

  我们不是听道而已,因为启示录中所提到的“见证”和“见证人”,在原文的意思就是“殉道者”。倘若你要为耶稣基督作见证,必须有“殉道的灵”。约翰为着神的道和耶稣基督的见证,被放逐在拔摩岛上,所以这是要付代价的。我们也许不会殉道,至少要有“殉道的灵”,也就是“愿意付代价的心”。记着,启示录不是一卷随便读的书,是需要付代价的。

  六、注意圣灵对我们所说的话

  我们不仅要看经文的字句与内容,更要注意经文背后的灵,留意圣灵所说的话,尤其是在这末后的世代,圣灵对我们所说的话。

  启示录的分段有几种,其中之一就是根据启示录第1章19节的分法:

  “所以你要把所看见的、和现在的事、并将来必成的事,都写出来。”

  第一段 :“所看见的”:启示录第1章,耶稣基督的启示,指约翰在拔摩海岛所看见的异象。
  第二段 :“现在的事”:启示录第2 - 3章,耶稣基督和祂的教会,指约翰当时七个教会的情况。
  第三段:“将来必成的事”:启示录第4 - 22章,耶稣基督与万国,指约翰看见启示录第一章的异象以后发生的事。

  经文解释:

  启示录第一章1 - 8节 :前言,即整卷启示录的介绍,这是很重要的部分。
  启示录第一章9-20节 :耶稣基督的启示和异象,这是非常宝贵的部分。

  第一段:前言

  启 1:1

  “耶稣基督的启示、就是神赐给祂、叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者、晓谕祂的仆人约翰。”

  “耶稣基督的启示”:

  这是启示主耶稣自己的一卷书。

  启示与默示不同。启示:好像是舞台上的幕幔,打开之前,我们看不见背后的情景,但一打开就能看清楚内幕。默示 :是指里面的引导。基本上启示录是一卷向我们开启的书,按理我们读启示录应该是可以明白的,不像但以理书隐藏封闭到末时。

  “必要快成的事”:

  这卷书讲到必要快成的事,因此,它和我们这个世代有密切的关係,其中有些事目前已经启示出来,有些事正在发生,有些事将要发生。

  “指示祂的众仆人”:

  我们都是神的儿女,也都是祂的仆人,因此这卷书是向着你和我所写的。这里的仆人,在原文指“奴仆”,与一般所说的“仆人”不一样。一般的仆人上班八个小时就回家,好像主耶稣在约翰福音第十章有关牧人的比喻中所提到的僱工,他看见狼来了,就撇下羊跑走,并不顾念羊的生命与安全。“奴仆”则是完全在主人的管制之下,二十四小时都属于主人,他的生死大权操在主人的手中,自己毫无自由。

  虽然启示录的预言是向众仆人(我们)启示的,但惟有具备“奴仆”之心的人才能读得懂。启示录第二、三章特别强调“圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听”,可惜现今神的儿女大都失去可听之耳。

  什么是奴仆呢?根据申命记15章,一个希伯来的穷人被卖给主人,到第七年他可自由离去。但是,倘若他爱主人和他主人的家,而不愿离开,愿意终身做主人的奴仆,主人要把他带到门框旁边给他穿耳洞,他从此要放下自己,专心听从主人的吩咐,因他的耳朵被开启了,他成了一个“有耳可听”的人。

  提后4:3-4 :“3……时候要到、人必厌烦纯正的道理…….4并且掩耳不听真道,偏向荒淼的言语。”这是末世的光景,人们厌烦真道,失去可听的耳朵。惟有用“爱心”来爱神及神的家,圣灵才能为我们的耳朵穿洞,使我们成为有耳可听的奴仆。诗篇40:6大卫说 :“祭物和礼物、你不喜悦,你已经开通我的耳朵。”

  盼望主的爱再一次激励我们,让我们不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。箴8:34 :“听从我、日日在我门口仰望、在我门框旁边等候的、那人便为有福。”门口和门框就是奴仆所站立的位置,我们若能这样等候,主必向我们说话。

  “晓谕他的仆人约翰”:

  “晓谕”:

  神的启示有些难以用言语表示,祂藉着表演、异象、表号,使我们明白。

  “仆人约翰”:

  约翰在他的福音书及书信中从未提及自己的名字,只说“主所爱的”,但启示录中却提名“约翰”,因为他要以见证人的身份为主作见证。

  启 1:2

  “约翰便将神的道、和耶稣基督的见证、凡自己所看见的都证明出来。”

  “神的道”:

  指神的话,主耶稣自己。约翰对主有亲身真实的经历,他要见证主的所是、所作和所说。我们若要作见证人,也必须有亲身的经历,不只是听说而已。

  启 1:3

  “念这书上预言的、和那些听见又遵守其中所记载的、都是有福的。因为日期近了。”

  “日期近了”:

  指“主回来的日子近了”。约翰写启示录当时说“近了”,那么两千年之后的现在就更近了。

  太24:32-33无花果树的比喻:“32……当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。33……你们看见这一切的事,也该知道人子近了、正在门口了。”这一段是指1948年以色列复国说的。当以色列复国的时候,主已经在门口了,可见主来的日子有多近!

  “门”:

  是复数,指好几个门,在1948年,主已经站在第一个门口了,经过两千年,主还没有回来,彼后3:9 :“9主所应许的尚未成就,有人以为是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”

  “有福”:

  启示录中提到七个“有福”,甚愿我们都珍惜主给我们的福气,并且活出生命的见证:

  1)启1:3 :“念这书上预言的、和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。”
  2)启14:13 :“……从今以后、在主里面而死的人有福了。”
  3)启16:15 :“……那儆醒、看守衣服、免得赤身而行、叫人见他羞耻的人有福了。”
  4)启19:9:“……凡被邀请赴羔羊之婚筵的有福了……。”
  5)启20:6:“在头一次复活有分的、有福了、圣洁了……。”
  6)启22:7:“……凡遵守这书上预言的有福了。”
  7)启22:14:“那些洗净自己衣服的有福了……。”

  盼望我们都在以上的七福之中。神不仅要我们注意那必要快成的事,使我们儆醒,更重要的是注意耶稣基督的见证,也就是成为祂的见证。主要回来啦!要儆醒!我们不只是口里说,乃要以生命来见证主,成为主的见证人。

  启 1:4 - 6

  “4约翰写信给亚西亚的七个教会,但愿从那昔在今在以后永在的神和祂宝座前的七灵。5并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠平安归与你们。祂爱我们、用自己的血使我们脱离罪恶,6又使我们成为国民、作祂父神的祭司,但愿荣耀权能归给祂、直到永永远远。阿们。”

  “亚西亚”:

  亚西亚,是当时罗马帝国的一个行省,在现今土耳其的境内。当时,亚西亚不止七个教会,这裡的七个教会是代表性,因“七”是个属地暂时的完全数字,代表历世历代以及我们现在教会的普遍光景。神对亚西亚的七个教会所说的话,也就是向众教会(我们)说的。

  “昔在今在以后永在的神”:

  三一神一同做工,祂全备的救恩成就在我们身上。

  父神 :“定”永远的旨意,祂是自有永有的,祂是昔在今在以后永在的神。
  子神:“成就”父神旨意中伟大的救恩。
  圣灵:把救恩“作”在我们身上。

  “宝座前的七灵”:

  圣灵只有一位,这七灵是指圣灵全备的工作,藉着耶稣基督的救恩成就在我们的身上。

  “诚实作见证”:

  主耶稣忠心地为真理作见证。“……存心顺服以至于死、且死在十字架上。(腓2:8) 主为见证付出了代价,约翰也为见证付出代价,没有一个为主作见证的是不付代价的。我们的主从死里复活,胜过死亡,祂是初熟的果子。因着祂死而复活,就把那复活的生命赐给我们。

  “为世上君王元首的耶稣基督”:

  主将回来建立祂的国度,祂是万王之王、万主之主。

  “有恩惠平安归与你们”:

  三一神一同作工完成救恩,以至于有恩惠平安赐给我们。

  “但愿荣耀权能归给祂,直到永永远远”:

  这是约翰的赞叹与赞美。因约翰看见耶稣基督爱我们。消极方面:主耶稣用自己的血使我们脱离罪恶 ;积极方面,祂使我们成为国民,作父神的祭司来事奉神。约翰为此不能不赞美。

  启 1:7

  “看哪!祂驾云降临,众目要看见祂、连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。”

  “看哪!”

  表示“要注意,有很重要的事要发生了”。主耶稣的升天和降临各分成两个阶段。根据使徒行传1:6-11 :“……11这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去、祂还要怎样来。”

  “地上的万族都要因祂哀哭”:

   亚12:10:“我必将那施恩叫人恳求的灵、浇灌大卫家、和耶路撒冷的居民. 他们必仰望我、就是他们所扎的、必为我悲哀、如丧独生子、又为我愁苦、如丧长子。”以色列人曾经因为拒绝主而失去了救恩,现在已后悔莫及。

  “这话是真实的。阿们。”:

  “真实的”和“阿们”,在原文是同一个字。“真实的”是希腊文 ;“阿们”是希伯来文。换句话说,这话是“对的”,是“是的”,要让外邦人和以色列人都知道,也就是让全地的每一个人都知道。

  主的升天分成两个阶段:

  1)看得见:众人看见祂被云彩接去。

  使徒行传1:9 :“说了这话、他们正看的时候、祂就被取上升、有一朵云彩把祂接去……。”

  2)看不见:云彩之后,众人都看不见祂(除但以理在异象中之外)。

  但7:13:“我在夜间的异象中观看、见有一位像人子的、驾着天云而来、被领到亘古常在者面前。”

  主的降临(回来)也分成两个阶段:

  1)看不见:人看不见云中的情况,祂来像贼一样,这是对教会说的。

  启3:3:“若不儆醒、我必临到你那里如同贼一样,我几时临到,你也决不能知道。”(启16:15; 帖前5:4;彼后3:10)

  2)看得见:对世人来说,众目都要看见祂。

  太24:27:“闪电从东方发出、直照到西边。人子降临、也要这样。”

  太25:31:“当人子在祂荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上,万民都要聚集在祂面前……。”

  启 1:8

  “主神说、我是阿拉法、我是俄梅戛、是昔在今在以后永在的全能者。”

  启示录是用希腊文写的,第一个字母是“阿拉法”,最后的一个字母是“俄梅戛”。神自己作见证说 :“我是永远不改变的全能者”,这对为主作见证、殉道、受逼迫的人是何等大的安慰!

  第二段:耶稣基督的异象

  启 1:9

  “我约翰就是你们的弟兄、和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。为神的道、并为给耶稣作的见证、曾在那名叫拔摩的海岛上。”

  “我约翰就是你们的弟兄”:

  约翰当时是十二门徒中唯一留下的,也是教会的长老,在工作事奉上虽与其他的弟兄不同,在患难中,他谦卑地自称“你们的弟兄”,(与他们同为弟兄)。

  “和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分”:

  当时不仅弟兄姊妹在受苦,约翰也在受苦。

  “国度”:

  指现今和将来。从但以理的异象中看见,主已经得了权柄和荣耀,神的国就在我们心里,我们不仅是等待将来的国度,更重要的是主的国度现在“要在我们身上成为实际”,到那一日主回来时,我们在主的国度里才有分。

  “忍耐”:

  是作王的条件,我们若能忍耐就能与主一同作王。提后 2:12:“我们若能忍耐、也必和祂一同作王。”

  “曾在那名叫拔摩的海岛上”:

  约翰曾付上代价为主作见证,他曾在拔摩岛看见异象,当他写启示录时,已经被释放回到了亚西亚。拔摩岛在爱琴海,是一个靠近亚西亚的荒岛,罗马帝国时候,许多犯人被放逐在岛上作苦工。

  启 1:10

  “当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说”:

  “主日”:

  是七日的第一日,约翰在拔摩岛上想起从前在亚西亚教会的主日,他和那里的弟兄姊妹一起擘饼交通的情景,因为他非常关心他们。

  “有大声音如吹号”:

  吹号是“聚集、宣告、争战”之意。

  “被圣灵感动”:

  原文是“在灵里”。启示录有四次出现“在灵里(被圣灵感动)的看见”,有人因此把启示录分成四段:

  1) 启1:10 - 16: 在天上的圣所里,大祭司在事奉灯台,主在服事教会。
  2) 启4:2: 在宝座前的至圣所,看见神永远的心意。
  3) 启17:3: 在旷野看见巴比伦城和大兽,认识奥秘巴比伦真实的本像。
  4) 启21:10: 在一座高大的山,看见从天而降的圣城新耶路撒冷城。认识圣城,也就是神的教会—羔羊的妻子。

  启 1:11

  “你所看见的、当写在书上、达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉等七个教会。”

  七个教会,就是以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉。

  启 1:12

  “我转过身来、要看是谁发声与我说话。既转过来、就看见七个金灯台。”

  七个金灯台,指七个教会。 灯台是为着发光,教会也要在黑暗的世代中发光,为主作见证,领人来认识神。

  启 1:13

  “灯台中间、有一位好像人子、身穿长衣直垂到脚、胸间束着金带。”

  “灯台中间、有一位好像人子”:

  灯台或教会是异象的背景;基督耶稣是异象的中心,教会要把主基督衬托出来,使人在教会中看见主、认识主。约翰在地上看见的主耶稣是人子,现在祂已升天得着荣耀了,祂是神子。

  圣经中提到主,有时是“坐着”,有时是“站着”的。主升天以后“坐在”神的右边,因救赎的工作已经完成。司提反殉道时看见主耶稣站在神的右边。“站着”,指“在服事”,因主是大祭司,祂为我们代求。来7:25 :“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底 ;因为祂是长远活着、替他们祈求。”

  圣经上提到衣服是指我们的“义”。赛64:6 :“我们都像不洁净的人、所有的义都像污秽的衣服。”所有的宗教都叫我们做好事,但是当我们来到耶稣基督的审判台前,这些“义”都是破烂的衣服不能遮盖我们的羞耻。

  “身穿长衣直垂到脚”:

  这是大祭司的服装,代表“公义、圣洁”。我们靠着他才能进到神面前。

  “胸间束着金带”:

  “带”子代表能力,平常是宽松的,但是在争战和服事时需要束紧带子。一般的带子束在腰间,但主的带子束在胸间,“胸间”是心的所在,表示祂以“爱”来服事我们。“金”,指“长久不变”。旧约的大祭司需要更换,但是主耶稣这个大祭司是永远不更换的,祂是长远活着替我们代求,非常宝贵的。

  启 1:14

  “祂的头与髮皆白、如白羊毛、如雪. 眼目如同火焰。”

  “白髮”:

  指人的智慧与经历。我们的主满有属天的智慧与属灵的经历。

  “眼目如同火焰”:

  主有属天的分辨能力,祂能够看穿一切事情并且鑑察人心。

  启 1:15

  “脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。”

  “铜”:

  会幕中的祭坛是用铜做的,“铜”指“审判”。

  “脚”:

  祂的眼目所鑑察的,脚用行动来审判,为的是炼净、管教我们,让我们与圣洁有份,并结出公义的果子。

  “声音如同众水的声音”:

  表示:威严、可畏、充满了能力。

  启 1:16

  “祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”

  “七星”:

  指“七个教会的使者”。

  “祂右手拿着七星”:

  神在使用、管理、保护七个教会的使者。使者有两种意义 :一是“天使”,一是“人”。这里的使者,应该是指“人”,他们在教会中是要负责任的。

  “两刃的利剑”:

  指“神的话”。来4:12:“神的道是活泼的、是有功效的、比一切两刃的利剑更快、甚至魂与灵、骨节与骨髓、都能刺入剖开、连心中的思念和主意、都能辨明。”

  “面貌”:

  指“里面生命”的彰显,属天的荣耀与美丽;衣服指外表。

  启 1:17

  “我一看见、就仆倒在祂脚前、像死了一样。祂用右手按着我说、不要惧怕,我是首先的、我是末后的。”

  约翰是最早认识主耶稣,跟随主最久,与主最亲的人,他一看见主的异象就仆倒在地像死了一样。其他如以赛亚、但以理、保罗也有同样的经历。我们不能仆倒,是因为我们还没有看见主的异象。

  “祂用右手按着我说、不要惧怕”:

  由此可见我们的主是何等地温柔!主耶稣自我介绍说:

  “我是首先的、我是末后的”:

  正如罗11:36:“万有都本于祂、倚靠祂、归于祂……。”西3:11:“……基督是包括一切、又住在各人之内” 。(Christ is all, and is in all)。

  启 1:18

  “又是那存活的,我曾死过、现在又活了、直活到永永远远、并且拿着死亡和阴间的钥匙”。

  祂是生命的源头,是赐生命的主。祂拿着死亡和阴间的钥匙,因祂胜过了死亡和阴间。

  启 1:19 - 20

  “所以你要把所看见的、和现在的事、并将来必成的事、都写出来。20论到你所看见在我右手中的七星、和七个金灯台的奥秘。那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”

  主向约翰启示,叫他把在异象中所看见的,和现在的事并将来必成的事都写出来。主耶稣向约翰解释,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。

  以上是按照字面的解释,我们还要继续讲解“圣灵要向我们说什么话?圣灵要启示我们什么?圣灵对我们有什么要求? ”。

下一篇 >>