异象与呼召

  ——启示录第一章~第三章

  三、起初的爱

  异象

  启示录的中心是耶稣基督,但是一般人读启示录的时候,往往只注意将来要发生的事,或是大红龙、或是从海中、从地中上来的兽,以致等待的是敌基督,而不是耶稣基督。事实上耶稣基督不仅是启示录的中心,也是整本圣经的中心,因为整本圣经是为耶稣基督作见证。

  英文字“历史”(History),分开来是His story,就是“他的故事”,从神的眼光来看,整个人类的历史乃是耶稣基督的历史,其中心就是主耶稣,内圈是主和教会,外圈是主和万国。盼望我们能够抓住重点,即耶稣基督的启示,因为中的灵意乃是为耶稣作见证。

  异象是我们在灵里的看见或听见。因为神是个奥秘,祂若不向我们启示,没有人能够真正认识祂,当祂的奥秘向我们启示时,我们若接受了,那就成为我们的异象。

  当我们在异象中看见了主,也会看见教会,因为基督的奥秘是教会。异象非常重要,如果“没有异象、民就放肆……”(箴29:18),在日常生活中我们若没有看见基督,就容易放松而不受约束。“没有异象,民就分散”,教会中若没有共同的异象、不以耶稣基督为目标,就容易为了追逐不同的东西而分散,甚至以属灵的东西代替主的自己。“没有异象,民就灭亡”,若没有异象所有的建造都要毁坏,归于无有。

  有了异象、就有目标、有方向、有行走的力量。保罗在大马色路上的异象中看见了主耶稣,从此这异象主宰他的一生,他说:“……我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)

  “清心的人有福了,因为他们必得见神”(太5:8),惟有清心的人才能看见异象,这“清心”指的是“全心”,不能三心两意,也不能又事奉神,又事奉玛门。换句话说,我们不能有两个主。主耶稣应该是我们惟一的主,若有其他的事物成了我们的主,或是我们自己成了我们的主,这样就无法集中焦点,以致无法看清我们的主。求神帮助我们,在日常生活中有个谦卑的灵,“23神啊、求你鉴察我、知道我的心思、试炼我、知道我的意念.24看在我裡面有什么恶行没有、引导我走永生的道路。”(诗139:23 - 24)因为,“神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)

  拔摩海岛异象的中心是人子,背景是七个金灯台。金灯台指的是教会,教会不是异象的中心,耶稣基督才是中心。但是教会仍然很重要,因为她可以把主基督衬托出来。教会要为主作见证,高举基督,并荣耀基督。教会是灯台,主是光,这是启示录中七个金灯台,即七个教会的目的。

  灯台

  旧约的圣所只有一个灯台,而启示录的异象中有七个灯台。一个灯台说到“联合”与“合一”,所有神的儿女都在这个灯台所代表的里面,也就是指“宇宙的教会”,她包括历世历代神的儿女。以弗所书特别告诉我们要 :“……竭力保守圣灵所赐合而为一的心……”(弗4:3)。我们很容易因着对神的认识或所看见的不同,与其他神的儿女有了隔阂,实际上,在神的眼中我们都是在同一个灯台底下,这样“直等到我们众人在真道上同归于一、认识神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量”。(弗4:13)

  启示录的异象中有七个金灯台,这是强调属灵的责任,以及各教会自己的见证。有些教会因高举基督,光特别亮 ;有些教会只见证自己,因此她的光很弱,甚至将要熄灭。

  旧约圣所的灯台是由精金製作的,因为金子代表神的性情,在神的眼中,神儿子的生命就像纯金,是存到永远的 ;而我们都是蒙恩的罪人,是属肉体的,因此我们里面属天然的东西需要十字架来对付。金灯台是由一他连得的金子,经过捶打所製成,豫表人要磨成神儿子的样式,到那日,当圣城新耶路撒冷从天而降的时候,所发表出来的都是神荣耀的光辉。

  捶打製作出来的金灯台非常美丽,也有它的功用,因为神是“美丽而实际的神”,金灯台不是摆着欣赏而已,属灵的事情不是虚无缥缈,而是很实际的。灯台有底座和干,代表柱石和根基,提前3:15:“……永生神的教会,真理的柱石和根基”。一般来说,人都是虚谎的,只有神是真实的,教会要把基督的真实彰显出来。

  金灯台左右各杈出三个枝子,加上干,总共有七枝。上面有杯,像杏花,代表复活的生命。教会中有基督,基督是我们的分,教会在神的眼中是活的。枝子以下有球,代表基督的丰满。西2:9 - 10:“9……神本性一切的丰盛、都有形有体的居住在基督里面。10你们在祂里面也得了丰盛……。”

  灯台还有花,代表基督的美丽,也就是圣灵所彰显的美丽,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……。”(加6:22 - 23 )。藉着旧约的金灯台来代表新约的教会,以彰显基督的荣美。

  基督

  在异象中,约翰看见在灯台中间有一位好像人子:祂看起来像是人子又不是人子,因为祂曾经是地上卑微的人子,现在升上高天得了荣耀,祂身上不仅有人子的荣耀,而且有神儿子的荣耀。

  主的荣耀有两种:一是神儿子的荣耀,这是祂与生俱有的,是在创立世界以先祂与父神共有的荣耀。另一是人子的荣耀,乃是祂道成肉身、降卑、受苦、受死、埋葬、升天以后,神赐给祂的荣耀,也是祂“得着的荣耀”。就像一个王子,一生下来就有王子的荣耀,后来他出去打仗得胜归来,这是他得着的荣耀。

  今天我们的主进入荣耀,祂也要带领我们一同得荣耀。若要进入荣耀,必须先要得胜,因此在启示录第二、第三章,主向教会呼召得胜者。

  基督与教会

  在这里主耶稣吩咐约翰,写信给亚西亚七个教会的使者,信的内容是非常严厉的,因为主在审判、管教祂的教会,“主所爱的、祂必管教。” (来12:6)

  神在启示录第二、第三章的工作,从旧约中的豫表可以看出:出25:37 - 38:“37要作灯台的七个灯盏,祭司要点这灯、使灯光对照。38灯台的蜡剪、和蜡花盘、也是要精金的”。在外院有日光,但圣所里是黑暗的,所以祭司在服事圣所时需要点灯。

  出27:20 - 21:“20你要吩咐以色列人、把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你、使灯常常点着。21在会幕中法柜前的幔外、亚伦和他的儿子、从晚上到早晨、要在耶和华面前经理这灯. 这要作以色列人世世代代永远的定例。”

  灯需要点油才能发光,大祭司用清橄榄油使灯早晚都要点亮,这是祭司的工作,世世代代都要这样做的。这个工作也就是主耶稣在启示录第二、第三章所作的工作。主是大祭司,灯台是教会,灯台需要油才能发光,这油是指着圣灵说的,弗5:18:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”。启示录第二、三章多次提到 :“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

  灯点久了会冒黑烟,黑烟代表我们属肉体的东西。这时就需要用蜡剪来修剪灯芯。平常点灯和修剪灯芯是大祭司的工作,有时我们看见别人的不是,就指责论断想要修剪,这样凭着肉体行事,是不妥当的。灯台的蜡剪和蜡花盘也是要精金制作的,这说明修剪是圣灵的工作。

  教会

  新约的书信中,圣灵藉着保罗写信给七个教会(罗马、哥林多、加拉太、以弗所、腓利比、歌罗西、帖撒罗尼迦)。圣灵也藉着使徒约翰在启示录中写信给七个教会(以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉)。在七个教会中,以弗所教会在两者之间出现。

  保罗的书信,都是写给众圣徒的;但主藉着约翰在启示录中写给七个教会的信,只写给教会的使者,这使者是指“个人”说的,因为那时很多人已经失去可听的耳朵。盼望我们在读启示录的时候,每一个人都是使者,都是有耳可听的,这样才能做个得胜者。

  启示录的七个教会是当时实际存在的教会,也是当时教会真实的光景。启示录属于书信,七个教会是指从那时到现在两千多年来,教会七个阶段的光景。例如 :以弗所教会不仅代表当时以弗所教会的光景,也代表那个时代的教会普遍的光景 ;这样看来,现在这个时代已经到了老底嘉教会的光景,也就是说,目前教会普遍的光景就是老底嘉教会那“不冷不热”的光景。但并不是每一个教会都这样,有的教会像以弗所教会,很火热 ;有的像非拉铁非教会,是得胜的 ;有的像士每拿教会,正处在受苦的阶段中。

  七个教会分成两组:

  1.前三个教会:(以弗所、士每拿、别迦摩);

  圣灵先向众教会说话,然后再提到得胜者。

  2.后四个教会:(推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉);

  先提到得胜者,然后圣灵再向众教会说话。

  圣灵为何要将七个教会这样分成两组呢?因为主给后四个教会的书信中,都提到“主的再来”。

  耶稣基督按着七个教会的需要,向他们启示祂自己,为的是让教会认识祂是怎样的一个主。因为我们若不认识主,就不能认识自己。约伯是个完全正直、敬畏神、远离恶事的人,但是有一天当他真正认识主以后说:“5我从前风闻有你、现在亲眼看见你。6因此我厌恶自己、在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)。惟有藉着认识主,才能使我们认识自己,并在主的光中悔改认罪。教会也是一样,因着神的启示,使教会认识祂以后,个人和教会才有可能活出主的见证来。

  不论教会的光景是好是坏,主都呼召得胜者,换句话说,不论我们在怎样的教会中,你都可能成为得胜者。因此不要抱怨教会的好或不好,要问个人是否尽到自己的责任,即使教会没有光,至少让我们在黑暗中能够为主发出星星之光。

  要成为得胜者,先要有异象,因为呼召和异象有很大的关係,没有第一章的异象,就没有第二、第三章的呼召。我们要常常在神面前存着谦卑的心,单单爱慕祂、忠心服事祂。诗73:25:“除袮以外、在天上我有谁呢,除袮以外、在地上我也没有所爱慕的。”若我们的心越纯净,异象就会越清楚。

  经文解释:

  启 2:1-7: 以弗所教会会

  以弗所教会的光景代表第一世纪末期教会的光景。“以弗所”有两个意义:

  1. 令人羡慕的:当时以弗所教会的确是令人羡慕的教会,因为他们刚刚经过使徒时代,很多人亲眼见过使徒行传中的人和事。
  2. 放松了、不儆醒了:渐渐地以弗所教会从属灵的高峰走下坡,坠落了。

  启 2:1

  “你要写信给以弗所教会的使者、说、那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的、说、”

  圣经上有两卷以弗所书:

  1.保罗所写的以弗所书:在属灵的真理与经历上是整本圣经中境界最高的书卷之一。保罗是神重用的一个使徒,他本人对真理非常认识,他在以弗所停留三年的时间。在使徒行传19、20章保罗行了许多神迹奇事并带来极大的复兴。后来他对长老们说:“神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:27 ) 可见保罗把神给他的託付毫无保留地传给以弗所教会。

  圣灵藉着保罗为以弗所教会祷告说:“……将那赐人智慧和启示的灵、赏给你们、使你们真知道祂”,(弗1:17) 这“真知道祂”在原文中是指“在完全的知识里面认识祂”,也就是“认识神的丰满与祂永远的旨意”。保罗对以弗所教会这样表达,因为“……以弗所的圣徒、就是在基督耶稣里有忠心的人”。(弗1:1)

  保罗为何没有向其他的教会传达这样的信息?我们知道哥林多教会口才和知识都全备,无一样恩赐不及人,但他们非常属肉体,有知识却没有爱,因为知识反叫他们自高自大 ;而以弗所教会充满了爱,弗1:15“……信从主耶稣、亲爱众圣徒”,弗3:18“能以和众圣徒一同明白基督的爱、是何等长阔高深。” 所以,以弗所教会是个令人羡慕的教会。

  2.启示录中,主藉着约翰所写给以弗所的书信:到这时候,以弗所教会的信徒已经放松了、坠落了。

  主如何向以弗所教会启示祂自己?“右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的”,主让他们知道 :主在他们身上有完全的权柄,只要他们愿意把自己交给主、顺服主,主会负他们一切的责任。现在主向着以弗所教会要作修剪的工作,因为主所爱的祂必管教。

  启 2:2-3

  “2我知道你的行为、劳碌、忍耐、也知道你不能容忍恶人、你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的、看出他们是假的来。3你也能忍耐、曾为我的名劳苦、并不乏倦。”

  “我知道……也知道……”

  主对每一个教会都这么说,可见祂知道每一个教会真实的光景,因为祂的眼目如同火焰。这是个很严肃的警告,因此我们要特别小心!若走偏了或是不走主的正道,主都会知道。但是对受苦的人来说,这句“我知道”却是极大的安慰与鼓励,因为他们的痛苦与难处主都知道。

  “不能容忍恶人”:

  原是好的,因为他们有正义感,不能容忍那些不义的、污秽的、不圣洁的恶行与异端,但若没有爱,正义反而成了自义,总认为别人都不对只有我对,因此主说,“我反对!”

  “你也能忍耐、曾为我的名劳苦、并不乏倦”:

  没有爱的忍耐,只是努力尽本分而已。因为神就是爱,若没有爱就没有神的同在,起初上好的爱是何等重要。“……人是看外貌、耶和华是看内心”(撒上16:7),以弗所教会外面的行为令人羡慕,但是他们离弃了起初的爱,主说,“我反对你!”这对我们是一个警惕。

  主对以弗所教会的称赞:

  1. “行为”:弗2:8:“……得救本乎恩……不是出于行为……”;但我们要知道:教会要有好行为才有好见证,太5:16 :“……看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。”就蒙恩来说,得救不靠行为 ;就见证来说教会要有好行为。
  2. “劳碌”:热心服事、行善。
  3. “忍耐”:这是指在“教会中的忍耐”。我们都知道在教会中,各人的个性、背景、文化不同,但以弗所教会能够“顺从主耶稣、亲爱众圣徒”,这是忍耐的表现。
  4. “不能容忍恶人” :以弗所教会忍耐,但不放纵“恶、不义、污秽...…”;哥林多教会却连恶也忍耐,是不对的。
  5. “试验那自称为使徒却不是使徒的、看出他们是假的来”:徒20:29 - 30 :“29我知道我去之后、必有凶暴的豺狼、进入你们中间、不爱惜羊群。30就是你们中间、也必有人起来、说悖谬的话、要引诱门徒跟从他们”。以弗所教会有属灵分辨的能力,这是美事。
  6. “你也能忍耐、曾为我的名劳苦、并不乏倦”:这第3节的忍耐按原文与前面第二节的“忍耐”同一字,但这里偏重“向着世界的忍耐”,以弗所教会为着主的名而忍耐、劳苦、并不乏倦。

  感谢主!这些优点我们的主都知道;但是我们正好相反,往往只记得人家的缺点,别人有许多优点却看不见 ;即使看见了也不记得。

  启 2:4

  “然而有一件事我要责备你、就是你把起初的爱心离弃了。”

  更准确的翻译应该是:“然而我反对你……”,这是很严厉的话。主的意思是,“就算以弗所教会有以上六个优点,但我反对你”。因为他们“把起初的爱心离弃了。”

  什么是“起初的爱”?这不仅指时间上的起初,更是指“爱的性质”,就是“上好的爱”。换句话说,“即使你有六个优点,若没有上好的爱,我全部反对你”,可见“起初的爱”是何等重要!

  以前,以弗所教会有六个优点,这些外面行为的表现,都是由于信徒们里面生命的流露和爱心的彰显。现在外面的行为还在维持,好像没有改变,但是里面的爱已经离弃了,外人看不出来,但是我们的主是鑑察人心的,祂全都知道。倘若只有好的行为而没有爱,就成了“宗教的灵”,就像有人说 :“基督教和所有的宗教一样,都是叫人行善”。其实不是这样的,如果好行为不是因为爱主、彼此相爱和生命自然的流露,那就成了“死行”(死的行为),主说,“我反对”。

  他们劳碌、热心服事,这是好的,但是如果没有爱,仍然服事得很喜乐,很满意,这就说明他们看重工作过于爱主自己。很多的时候,我们也是一样。不要忘记 :即使你奉主的名传道、赶鬼、行异能,到那一天,主会说 :“我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去罢。”(太7:23)只做主的工作却不爱主自己,这是我们的主所反对的。

  一个正确爱主的“忍耐”,是在罗5:3-5 :“……3就是在患难中、也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐.4忍耐生老练,老练生盼望,5盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵、将神的爱浇灌在我们心里。”这是正常的忍耐光景。但是若没有爱,就没有盼望 ;若没有爱,也没有喜乐。愁苦咬着牙的忍耐,只能说是忍受而没有享受。

  启 2:5

  “所以应当回想你是从那里坠落的、并要悔改、行起初所行的事. 你若不悔改、我就临到你那里、把你的灯台从原处挪去。”

  “应当回想你是从那里坠落的”:

  我们的主提醒以弗所教会,要从圣灵的光中找出坠落的原因。因为他们放松了,不儆醒了;他们更多地活在人的面前而不是活在神的面前。他们只在乎人的看法,不在乎神的看法。他们承继第一代使徒传下来的丰富的属灵资产,也因为恩典太多,不知不觉就产生属灵的骄傲,自我欣赏,爱工作过于爱主,所以主说:“应当回想你是从那里坠落的”。

  “并要悔改”:

  指心思的改变,要从人、事、物中转向主,让主的爱再来充满与激励我们,不再为自己活,乃是为爱我们的主而活。切记:不仅是罪人要悔改,信徒更要悔改。

“行起初所行的事”:

  以弗所教会的信徒有忠心、尊主为大,并“信从主耶稣、亲爱众圣徒”(弗1:15), 这些都是他们起初所行的事,若能这样行,便是爱的恢复。

  “把你的灯台从原处挪去”:

  若把灯台挪去,见证就挪去了。因为没有爱就没有光 ;没有光就没有见证。以弗所教会有这么多的优点,应该是基督生命的自然流露,现在没有了爱,就成为人工制品,属于人的努力、天然的、宗教的表现,这些无法满足主的心。

  上好的爱就是“主的爱”。

  主 :爱教会,为教会捨己;父:爱我们,将祂的独生子赐给我们;圣灵 :爱我们,把神的爱浇灌在我们身上。我们常常让圣灵担忧,消灭圣灵的感动。但是圣灵住在我们里面不离开,直到我们得赎的日子。主用上好的爱来爱我们,愿我们也以上好的爱来爱祂。虽然我们做不到,但是主是大祭司,长远为我们祷告,我们要常常亲近祂,把自己奉献给祂。

  启 2:6

  “然而你还有一件可取的事、就是你恨恶尼哥拉一党人的行为、这也是我所恨恶的。”

  在历史上没有尼哥拉这一党,它是一个表号。“尼哥”,指“在众人之上”,“拉”,指“平民百姓”。本来在神的家,大家都是平等的,在第一世纪末了有一批人,他们只注重行为,自以为超乎众人之上,他们想要代表神的百姓来包办属灵的事,他们成了神的百姓的代言人,就好像约叁9-10:“9……那在教会中好为首的丢特腓不接待我们。10……有人愿意接待、他也禁止、并且将接待弟兄的人赶出教会。”

  启 2:7

  “圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。得胜的、我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”

  主向以弗所教会说话,但圣灵向众教会说话。惟当主同在的时候,圣灵才有话说。也就是,“主怎么说,圣灵就怎么说”。约16:13 - 14:“13只等真理的圣灵来了、他要引导你们明白一切的真理. 因为他不是凭自己说的、乃是把他所听见的都说出来. 并要把将来的事告诉你们。14他要荣耀我. 因为他要将受于我的、告诉你们。”

  我们听道只是知道一个知识而已,而圣灵是把我们带入真理的实际。当圣灵充满教会时,这教会就能荣耀基督,这是圣灵所作的工作。

  “凡有耳的、就应当听”:

  由此可见,当时的教会已经有许多人没有可听的耳朵了。这里提到的“耳”是单数的,只能听 ;若是复数的耳,就是左耳入、右耳出了。赛6:10:“……这百姓心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛昏迷……”。我们的心常常被世上许多的事物佔满,成了“脂油”,耳朵就听不见神的声音。希3:7 - 8:“7圣灵有话说、‘你们今日若听祂的话、8就不可硬着心……’”,可见,耳朵与心有着密切的关係,若听不见是因为心出了问题。

  提后4:3-4:“3因为时候要到、人必厌烦纯正的道理.耳朵发痒、就随从自己的情慾、增添好多师傅。4并且掩耳不听真道、偏向荒谬的言语。”今天很多人喜欢听所谓的“积极思想”、“兴旺福音”、“信主以后致富之道”等等的讲座,以致我们掩耳不听真道,偏向荒淼的言语。主耶稣在太6:33教导:“我们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了”。保罗在提前6:10说:“贪财是万恶之根”,很多人为财被愁苦刺透,要特别小心!

  申命记15章说到,奴仆不愿意离开主人,因他爱主人和主人的家,耳朵愿意被穿洞。大卫在诗篇40:6、8节提到,“6……你已经开通我的耳朵.……8我乐意照你的旨意行. 你的律法在我心里”。约14:21:“有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的. 爱我的必蒙我父爱他、我也要爱他、并且要向他显现。”愿这些话来激励我们。

  “得胜的、我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”我们若听见圣灵的话,并且悔改,得胜的就可以吃乐园中生命树的果子。“乐园” :指“天上的圣城新耶路撒冷”,在启示录21、22章将有详细的描述。

  得胜者将来要与基督在国度中一同作王一千年,因此他们在国度中就可以预嚐那在永世中生命树的果子,其他神的儿女要等到千年国度之后的永世中才能嚐到。虽然现今教会普遍荒凉,大批的信徒都失败了,但主呼召得胜者,等得胜者的数目满足的时候,“主必再来”,带进全体教会的复兴。可见得胜者不是为着自己的得胜而已,乃是为了神的家。

  从以弗所教会来看,得胜者并不一定是有什么伟大的工作,乃是他们尽心、尽性、尽意、尽力地爱主。有了全心的爱,里面的生命就能自然流露,并带进外面的表现,接着事奉就有能力、有果效。愿主恩待我们。

下一篇 >>