异象与呼召

  ——启示录第一章~第三章

  六、弟兄相爱

  主对七个教会都呼召得胜者,其中只有一个教会,主不但没有责备,反而称赞,那就是非拉铁非教会;有一个教会,主没有责备,但也没有称赞,那就是士每拿教会,其他的五个教会都受到主的责备。

  按人来看,以弗所教会是很好的教会,他们劳碌、忍耐、不容忍恶者,也曾试验假使徒,为主的名劳苦不乏倦,但是他们“……把起初的爱心离弃了”(启2:4),若只有外面的好行为却没有爱,这就成了宗教,不能满足神的心意。

  第二个教会是士每拿教会,主勉励他们对将要受的苦“不用怕、……务要至死忠心”(启2:10),因我们的主是“……存心顺服、以至于死、且死在十字架上”(腓2:8),祂自己走上这条路,也鼓励士每拿教会的得胜者要走这条路。

  第三个教会是别迦摩教会,他们与世界联合,失去了分别为圣的生活。神是圣洁的,“……非圣洁没有人能见主”(来12:14),因此祂呼召得胜者从这世界中分别出来。

  第四个教会是推雅推喇教会,在这个教会中,他们有了自称是先知的妇人耶洗别的教导,也就是说,在“神”的教训之外有了“人”的教训,主盼望他们恢复向着主的单纯,特别是对主的话要用心。

  第五个教会是撒狄教会,主说他们“……按名是活的、其实是死的”(启3:1),虽然他们认识许多的道理,却没有活在圣灵的里面,没有在生命上彰显基督。

  推雅推喇教会是指罗马天主教,撒狄教会是从马丁路德开始的改革派教会,这些教会今天还存在,这与主的再来有关,主对他们说:“……总要持守,直等到我来”(启2:25)。

  经文解释:

  启示录3:7-13: 非拉铁非教会

  十九世纪左右开始,神兴起许多爱主的弟兄姊妹,他们聚集在一起,彼此相爱、彼此交通,这是非拉铁非教会的特点。盼望我们的教会就像非拉铁非教会那样,整个教会都是得胜者,每一个信徒都有冠冕。这是主在七个教会中最喜悦的教会,也是惟一只有称赞,没有责备的教会,在这个教会中,主有祂的地位,主的荣美也在此彰显。

  “非拉铁非”这个字,就是“弟兄彼此相爱”之意。在他们的聚会中不分犹太人、希利尼人,不分为奴的、自主的,他们彼此之间没有隔阂,不受文化和教育背景的影响。他们相聚在一起,彼此有交通也彼此相爱。这个教会要持续到主再来,因为他们遵守主的道,没有弃绝主的名,在这个教会中我们有许多可以学的功课。

  启3:7

  “你要写信给非拉铁非教会的使者、说、那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的、说、”:

  主用三点来启示祂自己,这三点也正是非拉铁非教会的特点:

  1. “圣洁”:

  主是圣洁的,祂呼召我们也要圣洁,中文的翻译很容易把它翻成“圣”和“洁”,实际上,在原文中所强调的是“圣”(Holy),就是说“我们的神是独一的,无法把任何人、事、物与祂摆在同样的地位”。

  在变化山上,三个门徒看见摩西、以利亚与主耶稣一同显现,彼得对主说 :要筑三座棚,一座为主、一座为摩西、一座为以利亚。“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子、我所喜悦的,你们要听祂……”(太17:5)。后来“他们举目,……不见一人、只见耶稣在那里”(可9:8)。摩西和以利亚是旧约中的代表人物,但是他们也无法与主耶稣站在同样的地位。

  以赛亚看见异象,他见主坐在高高的宝座上,其上有撒拉弗喊着说:“……圣哉、圣哉、圣哉、……”(赛6:3)。因此我们要尊主为圣,将自己从各样的人、事、物中分别出来,献给主。

  2. “真实”:

  指的是“真理和实际”。“耶稣说、我就是道路、真理、生命……”(约14:6)。圣灵是真理的灵,罗3:4:“……神是真实的、人都是虚谎的……”,惟有活在生命的里面,并且常在圣灵的里面,真正地摸着主自己,这才是属灵的实际;若只认识道理是没有用的,今天我们所要强调的不是道理,乃是真理和实际,因为在主之外,一切都是虚空,不能持久而要过去。

  3.“拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的”:

  背景:主引用以赛亚书22:22:“我必将大卫家的钥匙放在祂肩头上。他开、无人能关。他关、无人能开”。

  以赛亚书22:15-24提到希西家王的家宰舍伯那和仆人以利亚敬,他们两个人都是服事希西家王的,舍伯那是掌银库的,他为自己凿坟墓作为将来安身之所。主知道他的内心,就他将要被辊成一团,抛在宽阔之地,好像抛球一样。也就是说,有一天他要失去官位,被掳到远方,必在那里死亡,结果他所凿的坟墓他自己也用不上了。

  至于以利亚敬,他对神的家充满爱,神认识他、信任他,将舍伯那的外袍给他穿上,要他接续舍伯那的位子,主万军之耶和华说:“我必将大卫家的钥匙放在他肩头上。他开、无人能关。他关、无人能开”。

  大卫是合神心意的王,国度、权柄、宝座都属他。我们的主乃是大卫的主,祂有国度、权柄、和荣耀,祂要把对祂忠心的人,也就是属祂的人带进国度、权柄和荣耀里,因祂带着钥匙。这里讲到开了、关了的门,不仅指福音的门,特别指的是“国度的门”,它是为忠心的人开启的,“凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国,惟独遵守我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)

  启3:8

  “我知道你的行为、你略有一点力量、也曾遵守我的道、没有弃绝我的名。看哪、我在你面前给你一个敞开的门、是无人能关的”;

  非拉铁非教会有三件事讨主的喜悦:

  1.“略有一点力量”:今天,整个世界甚至教会都在寻求能力,但是非拉铁非教会不寻求人的力量,也不求世界和宗教组织的力量,他们的每一点力量都是出于神。在人看来他们略有一点力量,然而他们明白“……万军之耶和华说、不是倚靠势力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的灵、方能成事” (亚4:6)。

  2.“遵守我的道”:非拉铁非教会的弟兄姊妹,对神的话非常认真,花很多的时间研读、默想、并且遵守;他们持守神纯正的话语,弃绝从传统来的东西,也顺服主的话,这是主所喜悦的。“有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的.爱我的必蒙我父爱他、我也爱他、并且要向他显现”(约14:21)。

  3.“没有弃绝我的名”:他们奉主的名聚会,而且他们服在主的权柄之下,受圣灵的管制,他们完全让主来掌权,持定元首。他们一面顺服神,一面也彼此顺服,因此主与他们同在。

  因为有以上这些优点,主说,“我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的”,主在这里为得胜的人敞开门,让他们可以进国度,也因着他们的顺服,给他们敞开为主作见证的门。直到今天,我们仍然从这些教会中爱主的弟兄们身上得着帮助。

  启3:9

  “那撒旦一会的、自称是犹太人、其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜、也使他们知道我是已经爱你了”:

  亚伯拉罕对神的认识,是因他直接得到神的启示,荣耀的神向他显现;但是犹太教慢慢地变成一个组织,落在教条、传统之下。因此,他们活在肉体和宗教的组织里面,而不是凭着信,也不随从圣灵的引导,这就给撒但留了地步,被撒但利用,成了说谎话的。虽然犹太教的教徒都是亚伯拉罕肉身的子孙,但是最早逼迫教会的就是这些犹太教的教徒,由此可见宗教的可怕。

  一个真实有活泼信仰,按着圣灵的引导来生活的教会(如非拉铁非教会),他们在神的国度中要掌权。那撒但一会的,也就是逼迫他们的,反要在他们的脚前下拜。

  “也使他们知道我是已经爱你了”:

  我们的主在教会中行走,神在审判教会,但对非拉铁非教会却是爱,这是非常荣耀的事。这个教会是一个蒙主称赞的教会,是一个得胜的教会,每一个弟兄姊妹都有冠冕。

  启3:10

  “你既遵守我忍耐的道、我必在普天下人受试炼的时候、保守你免去你的试炼”:

  主的道乃是忍耐的道。今天我们可能很爱主,但是仍然遭遇艰难。有时候我们要问,为什么主不保守我们,反而让我们受到艰难呢?进入神的国需要经过很多的艰难,为的是要造就、炼净我们。主并不愿意我们受苦,只是很多时候我们在受苦前已经先偏离了主的正道。

  “遵守我忍耐的道”:

  守主的道是要付代价的,真正的爱是 :“……恆久忍耐又有恩慈……”(林前13:4),恒久忍耐的原文是“长久忍受痛苦”。我们原是悖逆的,但是主一直爱我们,祂在我们身上忍受许多的痛苦,对我们仍然有恩慈,我们都知道,在教会中与弟兄姊妹相处需要忍耐,我们忍耐久了,常常变得没有恩慈,因而带出许多的问题。

  “我必在普天下人受试炼的时候”:

  这是指“即将来临的大灾难”。

  “保守你免去你的试炼”:

  主对他们说 :“保守你免去你的试炼”,就是“在大灾难时期到来之前, 使你得以脱离”,换句话说, 主应许他们“在大灾难之前, 整个教会要被提”。

  圣经提到“被提”不止一次,根据帖撒罗尼迦前书4:16-17和哥林多前书15:52的经文,当号筒末次吹响的时候,在基督裡死了的人必先复活,活着还存留的人必和他们一同被提到云裡,在空中与主相遇。在传统的观念中, 这就是“被提”。要知道启示录中有七个印,其中第七印就是灾难的开始,第七印包括七个号,这末次号筒指的是第七号,也就是经过第一号到第六号的灾难之后,才有这个“被提”。事实上,在大灾难之前,也就是揭开第七印之前就有人被提,那是启示录12:5所提到的“他的孩子被提到神宝座那里去了”,被提有好几次,非拉铁非教会在大灾难来临之前就被提,这是我们的盼望。

  现在让我们看路加福音21:34-35来应证一下:“34你们要谨慎、恐怕因贪食醉酒并今生的思虑、累住你们的心、那日子就如同网罗忽然临到你们.35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”。

  “贪食醉酒”:指的是爱世界和体贴肉体。“今生的思虑,累住你们的心”:因为他们只为今生的事打算,没有预备等候主的再来。“那日子”,指主回来的日子,也就是路加福音21:25-28:“25日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦,因海中波浪的响声,就慌慌不定。26天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。27那时,他们要看见人子,有能力、有大荣耀、驾云降临。28一有这些事,你们就当挺身昂首. 因为你们得赎的日子近了”。

  因此,主耶稣在路加福音21:36劝勉神的儿女:“你们要时时儆醒、常常祈求、使你们能逃避这一切要来的事、得以站立在人子面前”。若不时时儆醒、常常祈求,我们便要被留下,落在大灾难当中。

  启3:11

  “我必快来、你要持守你所有的、免得人夺去你的冠冕”:

  “我必快来”:

  意思说“你们忍耐不会太久了,主快要回来了”。也就是指像“非拉铁非这样的教会要持续到主再来”。

  “你要持守你所有的”:

  主劝勉非拉铁非教会的每一个弟兄姊妹,要持守住前面所说的几个特点,如“略有一点力量”、“遵守主的道”、“没有弃绝主的名”、“弟兄姊妹彼此相爱”,不然就要堕落成为老底嘉教会的光景了。

  启3:12

  “得胜的、我要叫他在我神殿中作柱子、他也必不再从那里出去。我又要将我神的名、和我神城的名(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名、都写在他上面”:

  “神的殿”:

  指“新耶路撒冷”、“神的教会”和“神的家”。

  “得胜的、我要叫他在我神殿中作柱子”:

  “柱子”是使建筑物稳固的。代下3:17所罗门建圣殿“将两根柱子立在殿前、一根在右边、一根在左边。右边的起名叫雅斤、左边的起名叫波阿斯。”(雅斤,指“神所建立的”;波阿斯,指“神的能力、神的能力的发表”)。“在我神殿中作柱子”就是成为神的见证人。

  “他也必不再从那里出去”:

  就是说,得胜者的见证将持续下去,要存到永远。

  “我又要将我神的名、和我神城的名并我的新名、都写在他上面”:

  这是指在地上所有属灵的经历以及我们在地上所学的功课,都要积存到主那里,有一天当圣城新耶路撒冷从天而降时,这些都要表明出来。

  启3:13

  “圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听”:

  这也是对我们所说的话。

  从非拉铁非教会学功课:

  非拉铁非教会最重要的特点是“弟兄相爱”,他们不仅对神有爱,弟兄姊妹之间也彼此相爱。约13:34主耶稣上十字架之前对门徒说:“我赐给你们一条新命令、乃是叫你们彼此相爱.我怎样爱你们、你们也要怎样相爱”。这“彼此相爱”是很不容易的一件事,以主耶稣的十二门徒为例,他们领受了呼召,撇下一切跟随主,却仍然在争“谁为大”,照理他们是爱主的人,然而他们还是比较爱自己。实际上,十字架的道路是跟随主的唯一道路,主说:“……当捨己、背起他的十字架、来跟从我”(太16:24;可8:34;路9:23)。

  新约圣经中的使徒有三位代表,他们都各有特点 :以“魂”的生命来说,包括心思、意志和情感。彼得是“情感”的代表,保罗是“意志”的代表,约翰是“心思”的代表。太16:21-22:“21从此耶稣才指示门徒、他必须上耶路撒冷去、受……苦、并且被杀、……22彼得就拉着他,劝他说、主啊、万不可如此、这事必不临到你身上”。彼得想到自己跟随主几年,现在主耶稣要被钉在十字架上,那么他的前途在哪里?不也在十字架上吗?于是他情不自禁地拉着主说:“主啊!万万不可如此。”

  太26:31:“那时,耶稣对他们说、今夜你们为我的缘故、都要跌倒。因为经上记着说、‘我要击打牧人、羊就分散了’”。33-34节:“33彼得说、众人虽然为你的缘故跌倒、我却永不跌倒。34耶稣说、我实在告诉你、今夜鸡叫以先、你要三次不认我”。你说他爱主?还是爱自己?

  太18:21-22:“21那时彼得近前来、对耶稣说、主啊、我弟兄得罪我、我当饶恕他几次呢. 到七次可以么。22耶稣说、我对你说、不是七次、乃是到七十个七次”。在圣经中彼得爱说话,他的兄弟安德烈是个不爱说话的人,请问,爱说话的容易得罪人,还是不爱说话的容易得罪人?就像上面的经文所说的一样,彼得却先把罪归到他的兄弟头上,我们也常常像彼得一样,因为一般人都只有情感,没有爱,情感随着环境而改变,真正的爱是不改变的。

  约翰福音二十一章, 主耶稣从死里复活后三次向门徒显现,祂与门徒一起吃完早餐后,三次问彼得 :“你爱我吗?”

  1. 第一次:耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?” “这些”,指“当时在一起的同伴、炭火、鱼和饼”,主用的是神圣的爱、牺牲的爱,即Agape的爱。彼得说,“你知道我爱你”彼得用的是情感的爱Phileo,耶稣对他说,“你喂养我的小羊”,这是指照顾并喂养年幼的小羊,或对灵命幼嫩的基督徒供应属灵的粮食。

  2. 第二次:耶稣问他:“你爱我吗?”这是神的爱,彼得说:“你知道我爱你”,这是情感的爱。耶稣说:“你牧养我的羊”,这是指“大一点的羊”,这时注重的是牧养。

  3. 第三次:耶稣又问他:“你爱我吗?”主用的是情感的爱,主说,你有这个情感吗?彼得说,“主啊!你知道我爱你”。耶稣说,“你喂养我的羊”,原文指“大羊”,因为大羊渐渐老了、生病了、需要照顾和喂养。

  后来彼得明白什么是真正的爱,彼前5:2-3,他勉励那些与他一样受苦为基督作见证的长老们,“2务要牧养在你们中间神的群羊、按着神旨意照管他们.不是出于勉强、乃是出于甘心.也不是因为贪财、乃是出于乐意,3也不是辖制所託付你们的、乃是作群羊的榜样”。神的群羊不是我们的羊,需要按着神的旨意,也就是照着神的圣洁与公义,把他们带到神的面前,让他们有基督的性格。这个牧养的工作是甘心乐意的,同时作为一个生命成熟的长老需要走在前头,自己在主的面前先有学习,才能够带领他们。今天我们不一定有长老的职位,但是我们若能有这样的生命,将来就必得荣耀的冠冕。

  “弟兄彼此相爱”,不是凭着血气能够做到的,而是从生命来的。彼后1:5-7, 我们看见这生命的长进是有次序的,正因这缘故,你们要分外的殷勤 :有信心?有德行?有知识?有节制?有忍耐?有虔敬?有爱弟兄的心?有爱众人的心?结果子?丰丰富富进神的国。

  我们每一个人信主,首先要有信心,雅各书2:17:“……信心若没有行为就是死的”。一个真正活的信心是相信而且顺服,这样自然就产生行为,这就是德行。有了德行还不够,需要加上知识,这里所讲的知识是属灵的认识,在生命的经历中对神的认识,而不是头脑的认知。因为知识和经历增多以后,容易使人自高自大,需要有节制的心和忍耐的心,这都是圣灵的果子。接着要有虔敬,“虔敬”的原文是“神在他身上的彰显”,是里面的功夫,是向着神的。有了虔敬才有“爱弟兄的心”,这是非拉铁非教会的特点,是生命的流露。又要加上“爱众人的心”,原文是“爱”,就是持续地爱下去,因为爱是永不止息的,这样就能结出果子,丰丰富富进入神的国。

  太11:12主耶稣说,“……天国是努力进入的、努力的人就得着了”。“努力”,指强暴力、捨己、背十字架。我们只要相信,就得永生;但是进国度,却要付代价。

  诗133:1:“看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。”

  “看哪”,表示圣灵在提醒我们,因为“弟兄和睦同居”是神的心意。大卫写这篇诗是很不容易的,因为在他生长的家庭中,几个哥哥都看他不顺眼,他从小就被派到旷野去牧羊。有一天歌利亚来了,大家都怕,大卫的兄长们在敌人面前也逃跑了,大卫却近前来,说 :“这位未受割礼的人是谁?竟敢辱骂永生神?”他的兄长“……就向他发怒、说、你下来作什么?”(撒上17:28)在这里我们看见兄弟和睦是多么不容易,大卫自己的家庭也是一样,几个儿子们也彼此相争。但是圣灵感动大卫写下这首诗,他看弟兄和睦同居是何等的善、何等的美!

  神在每一日的创造之后都说,“神看着是好的”(除了第二日之外)。到了第六日,神照着自己的形像造人,造好以后,神看着一切所造的“都甚好”!大卫在诗篇133篇说弟兄和睦同居是“何等的好”!这是无法形容的美善!真是比什么都好。这是神的心意,也是非拉铁非教会的见证,因此,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的、就应当听”。

下一篇 >>