乳香岗

   

第二十六章

 

  耶和华啊!求你怜悯我们,怜悯我们,因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。(诗篇123:3-4)

  1979年正月,蒋新城在大妹夫家里聚会。在那个旷野一样干旱疲乏的年代里,弟兄姐妹一见面就觉得主的同在,一交通就有说不完的主的爱。

  有一天晚上,蒋新城坐在肢体们中间,默默回想父亲在世时苦难的历程,不知道自己哪一天能从苦难的炉中得释放。又想到全国有多少基督徒此刻都在苦难的深渊里。在圣灵的感动和浇灌下,他们同心合意地跪下,为中国教会切切地向神祷告。

  那祷告仿佛直达神的面前,如同但以理在被掳到巴比伦的第70年,扬声为耶路撒冷祈求复兴与归回(但9:1-19)。

  那次聚会时,有知情者来劝蒋新城不要参加,因为大队支委已经讨论过了:个人信仰不要紧,只是不可以聚会。但蒋新城里面的意思是要他去。

  这次聚会有一百多人参加,许多软弱的信徒也都起来了。乐弟兄讲道时,蒋新城坐在他旁边。就在这时,民兵冲进会场,将蒋新城带走了。

  在回去的路上,民兵们窃窃私语:“信耶稣的纪律真好!一百多人没有一点声音;年老年少都没一个开小差的。”“我们开会时,上面大会,下面小会。刚才我们叫他出来,别的人一个也不动,继续聚会。”

  其中一个虾峙区管宗教的干部说:“基督徒,最好不要去惹他。好像拍皮球,越拍跳得越高;他们的口号是‘为耶稣受苦得荣耀’。我们搞了这么多年,结果基督徒越来越多!”

  蒋新城被带到书记面前。书记说:“聚会?好!明天开始,到船上做苦活去!”

  新城知道自己已经31岁,吃不消海里的风浪,只有那些16岁左右就开始捕鱼的人,才能在大浪里稳行。他只有默默祷告交托主。

  书记分配给他船上最卑贱的职务--“二浆”[注25],又吩咐船上所有的人都可以指挥、管制他。新城在船上,白天黑夜地呕吐,吐出满盆的黄水来,什么也不敢吃。船老大的哨子一响,他就要立刻去拔网[注26]

  一天,刚下好网,蒋新城在船上独自默默流泪。那时,神赐给他一首诗歌--“愿你为大”(《圣经诗歌》第270首),圣灵浇灌在他的身上。当他唱到“作你奴仆,行你旨意,一生不再自由”时,心里满了主的荣光与同在。他立时起来,擦干眼泪,又开始盛饭、倒水,服侍船上的人。

  他自己不敢吃饭,待别人吃完后,还要收拾、洗碗。

  船老大有怜悯的心,交代船员们说:“你们不可以欺负他。他是为信耶稣到这里来的。他本不应该到船上来,而且他也有手艺。”

  蒋新城在船上做了9个月,没有好好吃过一顿饭,昼夜呕吐,瘦得像皮包骨头,日子何等难捱(熬)!

  浪大的时候,船老大说:“你不要怕羞,就在船上爬吧!掉到海里去要丧命的!”于是,他两只手夹着热水壶和饭,在甲板上爬来爬去送给他们。

  在唱“愿你为大”后没几天,船长暗暗地问新城:“你喜欢打渔吗?”

  他回答说:“船长,我不会下海,是因为信耶稣、参加聚会,才到船上做活的。”

  船长说:“你上岸回家去吧。”

  “这责任你担当不起的,”新城提醒他。

  “没关系!”船长坚持说,“你只管收拾东西吧!”

  新城上了岸,到了书记那里。书记说:“谁叫你上来的?”

  “我真的吃不消了,自己上来的。”

  “好,回去吧。给你点颜色看看!”

  基督的仆人们哪,当你被世人藐视到极处,似乎被践踏在灰尘里无法喘息的时候,你能否同写诗的人一起唱出:

      愿你为大,哦,主耶稣!
      我心真是要求:
      做你奴仆,行你旨意,
      一生不再自由。
      (《圣徒诗歌》第270首)

  当时蒋弟兄在船上爬着的时候,就唱起了这首诗歌。他如同看见了那不能看见的主(来11:27)。

  我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(哥林多后书4:17-18)

 

[注25] 
  “二浆”:渔船上最低贱、最苦的工作,一般都是刚上船学徒的人做的工。船上任何人都可以随意打、骂二浆。

[注26] 
  “拔网”:将鱼网拖上。

 

下一篇