笼中小鸟

  ——为主流放改造多年,蒙主看顾保守到底

跟主走十架道路

  1963 年 7 月 24 日天还没亮,我正在灵修祷告,忽然听见有人敲门,门一打开,五六个公安人员夺门而入,进入我的房间,向我出示搜查证和逮捕证后,立刻用手铐扣住我的双手。四岁的孩子还睡在床上,被吵醒后看见这么多生人,就大哭叫妈妈抱抱。当时我手被扣住,不能抱他。他急忙从床上爬起来,双手紧紧地抱住我的脖子,两脚夹住我的腰部,整个身子扑在我背上。突然听见一个公安人员大声喊道:“把孩子拉下来!”一个女公安即刻把我背上的孩子用力拖下来。但孩子使尽吃奶之力紧抓住我的衣服不放,竟把我那件单薄的睡衣拉破。一个民警就过来,拉住我手上的手铐,将我拖出房间。耳边还清楚地听见儿子哭着喊妈妈的声音。当时,我掙扎了一下,想要再回房间看一眼我的孩子,但他们把我的手铐扣得更紧,直到不能再紧为止。当时主的话语就在心里对我说:“要顺服,跟他们去,不要掙扎。”我立刻服下来,对主说:“主啊!我去!”於是,我就这样被带走了。

  走到公路上,在一辆早就等在路边的吉普车前,照了像以后,就把我推上车,被押送到地方看守所。一路上,神给我信心、力量,使我心里湧出喜乐和 讚 美来,我高声唱属灵争战得胜的诗歌:

  哈利路亚耶稣得胜,大声唱凯歌!
  耶稣得胜仍旧得胜,胜过罪、死、魔!
  哈利路亚耶稣得胜,荣耀的消息!
  耶稣得胜仍旧得胜,胜过众仇敌!
  哈利路亚耶稣得胜,故刚强有为!
  无论何处祂有遣征,当应命无畏!
  哈利路亚耶稣得胜,荣耀的消息!
  耶稣得胜仍旧得胜,胜过众仇敌!
  哈利路亚耶稣得胜,勿惧勿让步!
  前途纵有黑暗权能,耶稣必开路!
  哈利路亚耶稣得胜,荣耀的消息!
  耶稣得胜仍旧得胜,胜过众仇敌!!!

  当时还唱了一首“我是否要背负十架,跟从神的羔羊”及“天上、地下所有权柄,都已赐给复活基督”等诗歌。这样大声唱,一位车上的女检察官喊着说:“到这时候你还会唱歌,不能唱!”我稍微减低声音,但还是继续唱,直到抵达看守所。

  一位看守所的女管理员,就拿出钥匙为我开手铐。因为手铐扣得太紧,深深地陷进肌肉里,所以开了好久才打开。打开后,我的双手留下两道深深的痕迹,手变成紫色,青肿起来。

  经过搜身后就把我带进监牢里,並对我说:从现在开始你已经不是一个中国公民,而是一个犯人,一切的行动都要听从指挥。於是我开始了我的狱中生活。

  我被带进 7 号牢房里,这个牢房只关我一个人,与门相对放着几块床板搭的一张床,连一张桌子、椅子都没有;还有就是墙角放着一个肮脏的臭马桶。刚进去,班长就宣佈牢中纪律:白天只能坐在床板上思考、反省,除非经过班长的许可,自己不能擅自下床行动。看见牢房中的设施如此简陋,我自己猜想,可能不会关太久吧?直到后来管理人员让人帮我送来衣物,连冬天用的棉被、棉袄都送来了,我才意识到不是短期的。

  看见如此环境,又不是一天、两天的事情,我心中暗暗叫苦,並流淚祈求神:让我可以早日出狱,不要把我关到冬天。当时撒但乘机给我一些不好的意念,对我说:“神如果爱你,为什么这样苟待你?让你们夫妇俩人都被捕,留下一老一幼在家没人照顾。其他被捕的弟兄姊妹的家,都只抓一个,还留下一个照料家庭。神不爱你、离棄你了。”当我接受这些意念的时候,心中非常痛苦,並且与神爭论讲理由。夜间睡不着,一想起自己的孩子、亲人就流涙哭泣。一股无形的力量压住我,使我喘不过气来。

  当我为自己伤心流涙的时候,心里浮现出一句话:“要安静,要知道我是神!”顷刻间,我心中所有烦恼、忧愁都烟消云散,心情立刻平静下来。然后,主的声音又在我心中温柔地对我说:“你若是不愿意为我在监牢里,你可以回去。我会叫别人来此代替你。”这句话带着责备也带着爱,深深地扎在我的心里。我想到爱我们的主,为了救我们脱离魔鬼罪恶的捆绑,亲身从天上至尊荣的宝座来到这污秽的世界,受尽人世间一切苦难,忍受贫穷、饥饿,受凌辱、被诬告、被出卖,被人藐视、厌棄,最后为我的罪被钉死在十字架上。祂为我之故把命都舍棄,难道我不肯为爱祂忍受一点点的苦,就想要逃避吗?是主的怜悯,使我这无用的孩子也能列在祂所征召的一批为主受苦的人中,让我能同众圣徒一同跟主走这条十字架的道路。这是何等宝贵的机会,我要非常珍惜这份祝福。主对非拉铁非教会所警戒的话,就浮现在我的心中:“我必快来!你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。”想到这里,我心中觉得亏欠了主的大爱,十分羞愧,我坚定地回应主说:“主啊,我是这样的愚味、无知、自私,又怕受苦,求祢赦免我的罪。我所有的一切都是祢白白赏赐的。在十几年前,我病重到死的边缘,是袮施行奇妙的医治,使我免於一死,这条捡回来的命,从那天起,已经不再属於我自己。今天我更当把我的生命、一切完全献给袮,完全为袮来活。袮若要我留在监里,只要有祢同在,我甘心乐意顺服,愿祢的旨意成就在我的身上,愿祢的名在我的身上得着荣耀。

  十字架的道路要牺牲,要把一切献於神,
  把一切放在死的祭坛上面,火才在这里显现。
  你要变节或忠心到死,让一切完全损失,
  直等到永活主的丰盛生命,天天充满在你灵。
  我们的得失並不要紧,神的旨意当留心;
  我们若将万事都看如粪土,主才不会受拦阻。

  (副歌)
  这是十架道路,你愿否走这个,
  你曾否背十架为你主?
  你这奉献一切给神的人,对神你是否全贞。

  在牢里“思想改造”期间,经常被提到预审室受审问。干部们要我坦白交代自己的“罪行”。要我放棄信仰的“思想包袱”,走社会主义的光明道路,要勇敢检举教会中的那些“反革命分子”的言行,就可以将功赎罪,从轻处理,坦白从宽,抗拒从严。每次提审的时候,我都迫切祷告,求主保守我的心思、意念,管理我的言语,绝对不要为讨人喜欢说出得罪神和伤害弟兄姊妹的话,做出卖主卖友的事情来。感谢神!祂及时赐给我圣经的话:“人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么,到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。” (可 13:11) 主的话在心里,使我满得安慰,不再忧虑怎么分诉、如何应对,只有心与主接连,安静仰望主。如果没有赐给我话语,我就安静不言,到了应该讲话的时候,圣灵就会给我合适的话。如他们问我:“你到底要不要遵守国法?”圣灵就感动我说:“我是个信神的人,我必须要听神的话,但同时我也是中国的国民,我也应当遵守国家的法令,作个守法的国民。当国家法令跟神的话一致的时候,我会遵守两边的法令;但是当国家的法令与神的话有冲突的时候,我们信神的人,只有听从神的话。”他们还问我与一位被捕的弟兄是什么关係,我说:“我们是同一信仰,在主里面是弟兄姊妹的关係。”“他被捕前有没有对你们讲什么话?”他们问。我回答说:“我们只是礼拜天去教会听他讲圣经。”这些话不是我预先想好的,而是圣灵到时藉着我的口讲出来的,句句都带着能力、权柄,使审问我的人无话可说。

  当我在神光中顺服下来,愿意背十字架跟从主的时候,我一切的重担忧虑都完全脱落在主的脚前。我心中充满了说不出满有荣光的大喜乐。主指示我:你把你的重担交给我,我就使你得安息;同时,你也当负我的轭、学我的样式——心里柔和谦卑,这样你必得到更深的安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。主又教导我:你在牢房里空闲的时间多,环境又很安静,我要你在这里作代祷的工作。因为现在许多信徒正遭遇到苦难、逼迫,没有牧人餵养,有的已经因惧怕而跌倒,有的软弱灰心远离神,还有一些主的仆人为主受苦,在监牢里、在劳改农场里,也急需有人为他们代祷,使他们能为主的名持守、站住,也要为他们的家属祷告,求主加添他们的信心,供应他们一切的需要,常常靠主喜乐。所以,每天我都把时间安排好:清早起床梳洗、吃过早饭,就安静坐下先用心灵低声唱几首诗歌美神。然后就思想神的话,背念圣经节,与主交谈,完了就作代祷的工作,一天的时间都排得满满的,没有时间再去思念地上的事,日子过得很充实、很甘甜,时间也觉得过得很快、很好过,正像诗篇廿三篇第五节所说:“在我敌人面前,为我摆设筵席,用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

  我也很喜欢唱一首盖恩夫人在狱中所作的诗歌:

  我是一只笼中的小鸟,
  远离了佳美的田野、山林、花草;
  因着袮——神——被囚,我心何等高兴,
  所以我终日歌唱,向袮吐露柔情。
  袮用慈绳爱索捆绑了我浪漫的翅膀,
  卻又俯首细听我幽静的歌唱;
  哦,甜美的爱,激励何其深沉,
  甘作囚奴,不愿高飞远遁。
  谁能识透:此中铁窗风味,
  因著神旨,竟会变成祝福和恩惠?
  亲爱的主,我尊重、敬爱袮所定的道路,
  但愿万有,举起心口,向袮讚美,直至永古!

>>下一篇