神的大怜悯

  绍慧中姐妹见证

受管教、受栽培

 

   我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓 ,除净你的杂质。” (赛 1:25)

   93 年 8月 10日 ,清晨我起来入厕,发现大便中段有紫色半陈旧的血。当时我心里一惊,马上想到,我父亲和爷爷都死于肠癌,心想,难道真是遗传在我身上吗?连续几天的观察,当我确认是便血的那天,我独自闭门祷告。当我安静在主的面前,他对我说,“慧中,今天我要你回天家了,你预备好了没有?”当时我十分惧怕,意识到肠癌临到我了,我在世界上要了结了,我要回天家了。我心里想到在这世界上放不下的事情,就十分惧怕,心里说,“我没有预备好,”我想到传道书 3章 2节上讲:“生有时,死有时。”我就对主说,“主啊,我的丈夫还没有得救啊。”希伯来书 11章 1节浮现在我面前,“信是所望之事的实底。”“你非要看见才信吗?”我心说,“不,我信。”我心又说:“我的经验药方已经通过国家鉴定,还没开发呢?”回答是,“交给那爱主的帮你鉴定的弟兄。”我又说,“我手里还有奉献款项没有料理。”“交给忠心的姊妹也可以呀!”我当时跪在主面前,心里非常难过,因为实在没法见主。我想到自己没有热心地向周围的人传福音,将来有一天,他们在地狱里呼喊责问的时候,我可真是无颜以对。我这个灯没有放在灯台上,我还没有好好爱主,也没有好好爱弟兄姊妹。于是我求主,“你若看为好,就存留我,给我机会做一个全心爱你的人。圣经上说,我也相信,你要怜悯谁就怜悯谁,你要恩待谁就恩待谁,求主恩怜我。”祷告后我的心灵得到了释放。

   第二天,我就到协和医院 (一家全国著名的医院 ),经过肠镜活检,确认是高中分化腺癌。医生建议我住院,尽快手术。许多弟兄姊妹先后来我家给我丈夫传福音,但是他甚是忧愁,重担压在心上,对福音听不进去。 9月 13日,我要住院了。隔天晚上,我认真要求他跟我作一个祷告,求告主名,他不肯。我就说,“世界上的人不认父母的就算忤逆不孝,不认造你的神的罪已定了。你不叩门就不可能给你开门,你不寻找怎么可能寻见?我没有其它可牵挂的事,一切都是身外之物。唯有一事,将来一个在地下,一个在天上怎么了得?我劝你悔改,和我一起跪下作一个祷告?”遭到他的拒绝, 我心想,“神的救恩是尊贵的,神是给你自由选择的。”我不想勉强他,翻身就睡了。他生气,觉得我身患大病,面临手术,居然若无其事。他后来告诉我,那晚他气得睡不着。

   次日,我住院了。走进大病房,有九个床位,病友们很热情,隔壁床的病友对我说,“你看,那床上老太太是信耶稣的,她尽为人祷告求平安,你还不请她祷告,求耶稣让你平安。”言谈间,带着讥笑嘲讽。周围的人都笑了,我当时心里感谢主,这里还有一位姊妹。第二天清早,我去认她,“大娘啊,我也是信耶稣的。”大娘握着我的手,满心喜乐,嘴里说,“感谢赞美主。”周围的人都以惊讶的眼光投向我,问我,“你也信耶稣?”于是我向他们讲我从小信耶稣,一生蒙福。主耶稣是真的,他是神的儿子,从天上到世上来为我们钉十字架,担当世人的罪,信他的人有永生。从那以后,多有病友请我代祷,我要求他们必须表示相信耶稣能救他们。有一个妇联的领导,夜里暗暗找我,向我报上姓名,表示要相信耶稣,耶稣能救她,请我为她代祷,说她年老的丈夫不能来陪同,独自承受乳腺手术,将忧愁惧怕疼痛交给主。后来她见证说,“真的,手术没有疼痛。”另一个山西来的年轻妇女,她到我床前,报上名来,忧愁满面地说,她得了肾癌,瘤子是要用腹腔镜探寻下摘除。医生告诉她,一切不可预测,不知能否找到瘤子。她还有个四岁的孩子撇在家里,心里的压力特别大。她向我表示,相信耶稣能救她,请我代祷。结果第二天手术,不到一个小时,她就从手术台上下来。她见证说,“没想到探头一进腹腔就找到了瘤子。”真是出人意外,感谢主。大家都说她信耶稣,所以耶稣救她。从此,福音在病房里传开了,弟兄姊妹来看我,带来了很多福音单张、小册子,大家都拿着看,当医生来查房的时候,发现整个病房静悄悄的,不知怎么啦?原来大家都在看福音书,有一位医生被吸引了,想借一本,病人说,“书不是我的,我不能借给你。”那医生说,“我连夜看,次晨 7点还,还不行吗?”在病房的最里头,有一女孩二十七、八岁,是北大文学系的,她腰椎外伤折断,背用钢筋固定,不能转动,不能翻身,由她丈夫和父亲陪伴,她由于不能穿衣,三个月赤裸裸的躺在床上,没有遮盖。给大家带来很大的不方便,因为女病房陪住的大部分都是男的。大家都鄙视她,认为她不知廉耻。有一次我洗碗经过她的床边,她就问我,“像我这样被人瞧不起的人能信耶稣吗?”我说,“能啊。”就给她传福音,由于明天我要动手术,没能和她说太多就分手了。等我手术后回到病房,她出院的时候到了,她要她丈夫用轮椅推着她来到我的床边,说“大妈,我愿意信耶稣,我明天就要出院了,你有没有福音书可以给我看的?”我就把我枕边的圣经送给了她。感谢主,周围的人都有圣灵的感动,使他们相信耶稣,是圣灵的感动,使得救的人自己寻找耶稣,因为主已经拣选了他们。

   在我手术前一天通知家属来签字,我丈夫在他妹妹陪同下来到医生的办公室。医生向他交待了手术过程可能发生的危险,手术有可能与预先诊断不符合的意外,如果家属同意就签字。他签完字后,十分担忧,见我时神情紧张而不安。我安慰他说,“我主必与我同在。”当走到电梯口时,忽然他拉了我的衣袖,侧身对我说,“我愿意祷告你的神,行吗?”我心里十分惊喜,于是我为他写出了一个祷告词说:“创造天地万物的主啊,求你光照我。我没有来寻找你,就说没有神,我有罪了,求你赦免。如今我寻求你,求你光照我,拯救我。奉耶稣的名祈求,阿们!”就在那一天他认罪,接受耶稣作救主。

   有一天在医院,我对他说:“你把这些食品都吃了吧。”他说:“我不吃,我今天禁食,我在圣经上读到 '有急难的时候,可以禁食求告耶和华的名。 '”我心想他已经得救了,他心里有主啦。信主后,他马上停阅报刊、杂志、参考消息 (在中共内部发行的报纸 ),渴慕读圣经、认识神,觉得自己得救晚了,要抓紧时间。他有一个祷告“求主赐我悟性,能明白神的话;求眼睛视力不减退,为了能读圣经”。神真是听了他的祷告,每年体检他的眼睛视力都要比同龄人好。他每天读圣经,默想、记笔记,摘录属灵的话。他读《诗篇》看到大卫很会祷告,查找大卫的一生,就找到撒母耳记,他就这样慢慢熟悉圣经,神也赐给他悟性明白圣经。有一次,他读到约翰福音十五章有关葡萄树的经节, '主是真葡萄树,父是栽培的人, '他就观察葡萄树,反复思想了一年:葡萄树没有匍匐在地上的,都是绑在架上的,开春的时候,把枝子绑在架上,把枯干的枝子剪掉。第一次浇灌水的时候,要浇足,直到枝子的尖端滴水,说明水已饱满。树和枝子是血脉相连的,枝子从树根吸取水分、营养,从而能够结果子,葡萄树自己不结果子,只是枝子结果子,枝子只有紧紧连着葡萄树,里面得到营养、供应才能结果子,这是枝子连在葡萄树上自然结果。枝子要常常的修理,凡不结果子的枝子要剪去,使枝子结果子更多。所以我丈夫说,“传福音不能勉强人,不是我们能叫人信主,而是要紧紧连在葡萄树上,就自然能结果子,不是你要去结果子,而是主分派你去结果子。”一次他在圣经上读到 '同负一轭 ',就想到从前见过四川的牦牛耕地,一个木头枷子,一个轭夹在木头枷 (十字架 )上,没有人吆喝,两头牛同步往前走,走了一段,后面的地已经犁好了。他就想到要把自己的想法放下,跟随主,主就引领我前行,就会有果效,那轭是容易的,担子是轻省的。我丈夫没有聚过会,也没有听过道,自己读经祷告,圣灵就引导他明白真理,正如约翰一书二章 27节“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。”每天晚上我们跪在主的面前,同心祷告,为家人和同学的灵魂得救祷告。他曾传福音给年轻时的同学,有两位同学(一对夫妇)都得救了,给我打电话结束的时候都说“主与你们同在。”

   那次手术顺利,但术后第十天的夜间因腹胀,大夫给我通便排气,不料出血,此后三天发高烧,转为腹膜炎,极度危险。当时正值国庆节假日,给我手术的大夫参加庆典,病就耽误了。我丈夫急着找院领导,找手术医生, 9月 30日晚上十一点半才找到手术大夫,在我丈夫一再的要求下,答应马上手术。医生表示,“这样的高龄在大手术大创伤后再做手术,希望很小, (实际上他是放弃 ) 因家属急切要求,我就试试吧。” 10月 1日的清晨五点,我丈夫赶到医院,手术的大夫也如约赶到,手术七点开始。因为是假日,当时手术室只有值班的护士,病房里只有一位值班大夫和一个麻醉师,在大家协力帮助下,完成腹膜炎手术,并做肠造漏。术后昏昏沉沉,极度的虚弱。从术后起一个半月,没有进食,全靠静脉点滴。我虚弱至极,气喘说不出话来,我自己感觉快离开世界了,听别人说话声音很遥远,好像在往海底下沉。正像约拿在鱼腹里祷告,说他下到海底,地的门将他永远关住。我当时心里平安。当我完全清醒过来,浑身都是管子,肛门已经改道腹部,鼻子里插着氧气管与鼻饲管,还有输尿管和输液管,引流管,仰卧不得动弹。只能仰卧,不能大动,怕插的管子脱出。

   在第一次手术以后,有许多年轻的弟兄姊妹来服侍我,他们用平日积攒的休假日轮流来看顾,姊妹们夜间陪住护理,弟兄们白天护理。他们分担了我丈夫的重担和忧愁,他被弟兄姊妹的爱深深感动,说这是他在人间没有看到过的一种爱,心被恩感作了一幅反映弟兄姊妹爱的油画,花瓶代表我的心,花叶代表弟兄姊妹的爱,花多得花瓶插不下,掉到花瓶外面,在花瓶周围有很多果子。许多的弟兄姊妹来看望劝勉我,为我代祷,特别有许多做医生的格外关心病情,扶持我的软弱。

   10 月初我四姐来服侍,她本来身体不好,日夜服侍坚持半个月,因她家的困难必须返回天津,而我不能起床,年轻弟兄姊妹的假期已用完了。恰巧正在紧急时,吴大夫 (吴宝华姊妹 ) 来了,她是一位妇科主任,退休了,她安慰我,满有爱心的说“我必每天来服侍你,直到你好起来。”我满心感恩。于是她每天早上五点多起身,从妇产医院宿舍步行到病房要 40分钟。 11月里清晨天黑寒冷,有时下雪地滑,她从没有间断过,整整有一个半月。她已六十三岁了,她欢喜快乐,早上充满着爱心鼓励安慰,对我最重要是等候盼望她来同心的祷告,求主每天赐下足够的力量担负我的病痛。我想到哥林多后书 1章 11节说,“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”吴姊妹一直服待到我出院。

 

下一篇