神的大怜悯

  绍慧中姐妹见证

序 言

 

  “倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止 (耶 17:7-8)

  是一位饱经风霜的老姊妹,著名的中医小儿科专家,我认识她已逾五十载。她在青少年时期蒙恩归主,一开始就在灵命上有热切、真挚的追求,生活上有对付,认真学习公义、圣洁,爱主、服待主,十分宝贝。

  感谢主的洪恩,如今已过古稀之年,在属灵生命上已达到或接近了使徒保罗所说“就我而论世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已钉在十字架上” (加 6:14)。“无论是生是死总叫基督在我身上照常显大” (罗 1:20) 的境地。

  然而在大陆政权对基督徒漫长而又残酷的逼迫苦难中,她曾经历过长期软弱、跌倒、失败 ...... 哦!这岂非我们的本相!?甚至“合神心意”的君王大卫在他跌倒后也曾在神的光中俯伏,真诚、谦卑地承认:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。” (诗 51:5)

  主早就说过:“因为离了我,你们就不能作什么,人若不常(住)在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。” (约 15:5-6)

  先知耶利米也曾传达神的话说:

  “倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必象沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的硷地。” (耶 17: 5-6)

  归根结底,我们的失败,全因着离弃主 --这生命的泉源、活水的泉源。 (参诗 36:9, 耶 2:13)

  大陆敬虔、倚靠神的圣徒的经历反覆见证:

  “你们所遇见的试探,无非是人所能受的;神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。” (林前 10:13)

  “坚心依赖你的,你必保守他十分平安,因为他依靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。 (赛 26:3-4)

  感谢天父慈爱的应许,神的话何等真实。他还应许过:

  “我的恩典够你用的。因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。” (林后 12:9)

  所以,亲爱的弟兄姊妹,不要惧怕,神是我们的拯救和保障! (诗 27:1)

  一个信徒一旦“心偏于邪” (林 11:3),冷淡退后之后,常常无力主动回转 (参哀 5: 21)。 不但需要守望者的代祷,肢体的看望、挽回;往往还需要“遭遇饥荒”, (参路 15:14) 慈爱的父神管教的手兴起环境来 --家庭的十字架和苦难、身体的软弱、病痛,政治上、经济上、业务上的试炼、鞭挞等等,到了自己山穷水尽,甚至想拿“ ?吃的豆荚充饥,也没有人给他”,才促使他“醒悟过来”,想起他父亲,决定回家。 (参路 15章 )

  上世纪九十年代初,邵姊妹前后发现长了三种癌肿(肠癌、子宫癌、黑色素瘤),一种比一种毒,终于因为神的大怜悯、赐下“悔改的心和赦罪的恩” (徒 5: 31) 使慧中姊妹,撕裂心肠,忧伤痛悔、彻底认罪悔改,回到神面前。 (诗 51:17) 借着主的宝血,使枝子重新连接在葡萄树上(住在主里面)在主的光中“厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔” (伯 42:5-6)。“从此就生出何等的殷勤,自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚;在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。” (林后 7:9-11)

  在圣灵光照邵姊妹的同时,由北京几位著名医生在设备完善的医院手术室里,全身麻醉下,先后十一年进行了十二次大手术!又用尽了化疗、放疗,经历了难以名状的万般苦恼与无奈;在医学专家们估定只剩三个月生命、她一心准备迎见主时,竟然绝处逢生,神伸出奇妙、慈爱的手,完全、彻底地医治了她。在北京具有最先进仪器、设备的医院化验室里,再也没有查出癌细胞。这铁一般的神迹,强烈地震撼了周围的医生、护士、亲人、病友,许多人纷纷信了耶稣 (约 11:45);不少主内弟兄姊妹也信心倍增、心更敬畏、大得激励。

  “因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。” (赛 57:15) 此后她以新的、极大的热情渴慕主,不惜一切代价爱主,顺服主,为主把一切世上的荣华富贵看作粪土 (腓 3:9),全心忘记背后,努力面前,急起直追,向着标竿直跑;结出生命的果子 (加 5:22) 和不少福音的果子 (罗 1:13),真是“在后的将要在前” (太 20:16),终于成为鼓舞人心、极美的见证。

  愿荣耀、颂赞、感谢归给独行奇事、大有怜悯的神。

嫩子

二零零五年三月

  (注)是杰出的中医小儿科专家,她毕业于北京中医学校之后,跟三位国家级中医师先后学习过共十一年,先跟关幼波内科专家学了三年,随后又跟祁振华中医小儿科专家学了五年,(祁老大夫于 1969年文革时期被批斗迫害致死,时年 69岁,邵不肯批斗老师,被逼陪斗。)邵 33岁时和安靖结婚。若干年后,邵 49岁时,再跟许可?中医专家学习了三年。邵大夫发表过多篇学术论文。尤其花了整整十年自己亲手写稿,于 1985年出版了她著作的《祁振华经验集》,原稿 27万字,在当时阻力极大(包括非正式医学院毕业等等条件限制下),原稿被删节九次之多,最后成书时,只剩 12万字。得 2千元人民币稿费,如数赠送祁振华老师的师母,邵 56岁时被正式评为专家。

 

下一篇