盖恩夫人自传全译本节选

 
   

第一卷 从死亡得生命 ——在故乡个人成圣

第 一 章 前言总论

  惟有神。——你要我写下这如此卑微而又特别的生命历程,我先前所写的,略去了一些事情,但你认为很重要,应当保留。为了顺服,我愿意全心照着你所要求的去作,虽然这份工作对我来说有些困难,因为我的状态不允许我太深思。

  我多么渴望能使你了解神对我的爱,而我是何等忘恩!但我做不到,因为你不要我详细叙述我的罪,况且许多事情我也忘记了。然而,我将全力以赴。

  我相信你永不让它呈现在人们的眼前,并且在神使你的灵性获益之后,你会将它烧毁。为了你属灵的益处,我愿意牺牲一切。我相信,为了你个人和他人的成圣,神在你身上有些计划。但同时,让我确实地告诉你,若不经过许多的艰难和劳苦,你就不可能达到;那条途径与你所预期的截然相反。你如果相信神只在“无有”之上建造祂伟大的工程,你就不会对此感到希奇了。

  祂似乎为了建造而拆毁。祂命定属于自己的圣殿,无论怎样雄伟庄严,起初却只是人手所建,必须彻底拆毁,直到没有一块石头留在石头上。在这可怕的废墟上,圣灵要建造一座圣殿, 不是出于人手, 乃是单单藉着祂的权能。

  哦!但愿你能明白神引领的秘径,是何等深奥!它向卑微的人显现,向世上伟大智慧的人就隐藏起来——他们想象自己是主的谋士,洞察主的道路,自以为满有神圣的智慧。这奥秘,是那些孤芳自赏、活在“自己”的动作里的人所不知道的。这奥秘,甚至向“空中的飞鸟”隐藏起来——就是那些凭着他们活跃的亮光和向上的力量靠近天堂,企图洞悉上帝长阔高深的人!这神圣的智慧,甚至是世上那些学问渊博、见识卓越的人所不明白的。

  那么,到底谁能知道呢?谁能告诉我们它的讯息呢?答案是“毁灭与死亡”。它们声称“曾风闻其名”(伯28:22)。当人为了进入神,只活在祂里面,而向万物死,并且真正舍弃自己时,那样的人才有些许认识真智慧的能力。

  哦!智慧引领她选民的途径,是何等鲜为人知啊!这真理,迥然不同于常人所以为的“真正完美”;人略知点滴,就惊讶不已,不禁像圣保罗一样赞叹:“深哉!神丰富的智慧和知识。你的判断何其难测!你的踪迹何其难寻!”(罗11:33)

  神不像人那样判断事情。人总是以善为恶,以恶为善。人看为伟大而正直的事情,在神的眼中是可憎恶的;照先知的话说,人的义就像污秽破烂的衣服。祂会严格地审查人里面的自义,正如法利赛人的义,他们只能激起神的愤怒,而不能得到祂的爱与赏赐。祂曾亲口确实地告诉我们:“你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)我们中间有谁的义像法利赛人的义呢?尽管没有他们行善多,岂不百倍地夸耀更胜于他们吗?谁不喜欢在自己和别人眼中显为义呢?又有谁不相信只要这样(行善),在神的眼中就足以为义了呢?然而我们看见耶稣基督和祂的开路先锋(施洗约翰)对这种人所显示的愤怒。基督的温柔何等无限,是一切温柔完美的楷模。祂的温柔发自内心,没有鸽面鹰心的虚饰。耶稣基督,就我说,对这些自义的人只有严厉,跟他们形同陌路,似乎当众贬损他们。但对于罪人,祂却满了怜悯、同情与慈爱,并且祂是单单为了他们而来。只有病人才需要医生。以色列的救赎主来,是为了救赎以色列家迷失的羊。

  哦!“爱”,你爱罪人胜于义人,你所赐的救恩显明你是何等忌邪!的确如此。可怜的罪人看见自己内里的败坏,只有深深的自恨;发现自我的可怖,只有回转扑进救主的怀抱。凭着爱与信,他进入救主圣洁的宝血中,出来时,便洗得洁白如羊毛了。罪恶令他愁苦不堪,只有主能医治,主也慈爱地医治了他,他对主就怀着满腔的爱。罪越深,得医治后,爱就越深;亏负越多,被赦免后,感恩也越多。而义人呢?他仗着自己做了许多善事,似乎救恩在握,便有恃无恐地认为天国是他劳苦功高当得的报酬。于是,在苦毒的热忱中,他定罪罪人,使他们相信天国的门向他们是关闭的;并且他们没有义,不要奢想在其中有份。他自我陶醉,自信天国的门向他必然大开。救主对他几乎是无用的。他满载功德而行,然而其重负必将他压垮。哦!这虚荣的重负,会长久地压着他。而罪人呢?因着一无所有,就乘着爱和信的翅膀,飞进救主的怀抱,主便将白白的恩典,无限量地赐给他们。

  哦!前者(那自义的人)是何等爱自己,爱神又是何等少啊!他们自爱自羡,为所做的善事沾沾自喜。其实,一放在神公义的太阳底下,他们的罪恶立刻显露,是如此污秽,令人厌恶。抹大拉的马利亚没有任何义行,主赦免她,“因为她的爱多”(路7:47),爱和信便成了她的义。

  圣保罗因深谙这伟大的真理,所以有如此确切的描述:“亚伯拉罕的信就算为他的义”(罗4:9)。这话真是十分贴切。这位圣洁的前辈,其所做所为无不显出他是行在大义之中,但他却不自视如此;因为他已完全脱离了一切的自我和自爱,他信心唯一的基石,就是救主将来的救赎。他在无可指望的时候,因信仍有指望,这就算为他的义——纯全、简单而清洁。这是藉着耶稣基督而得的义,而不是出于人,人的行为和自以为义的义。

  写到这里,似乎离我写作的初衷太远了。但是不知不觉地,它会引导你,让你看见神拣选的工人,若不是归正的罪人——他们昔日的罪恶恰与今日的尊荣平衡,就是自义已被完全摧毁的人。人手所建的殿,没有一块石头是不被拆毁的,因为它们都是建造在流沙上,根基是受造之物,而不是活石——耶稣基督。祂来到世上,倾覆、拆毁一切所要建造的。祂建立教会的方法,似乎就是拆毁她。这是怎样的一种立法、并使律法生效的方式!——立法者被世上的学者、权贵定为罪犯,最后死在示众架上!哦!人若知道自义与神的设计是怎样对立,我们就该永远谦卑,不再信靠眼前那唯一的支撑物(自义)了!

  接受了这点,从祂给予我这最不值之人的恩典中,你就不难明白神的设计了。你将毫无困难地相信这一切。它们全是恩典——就是恩赐,不是我配得的,相反,我使自己格外不配。内里的美善来自神,但人们总是将它归功于人,于是忌邪公义的神,凭着祂权能的大爱,愿意藉着万物中最卑微的,来显示祂的恩赐是出于祂的旨意,而不是我们的功劳。祂拆毁在骄傲中所建造的,又建造那被拆毁的,为要“使用软弱的,叫那强壮的羞愧”(林前1:27),这是祂独特的智慧。祂若使用那无用的和卑贱的,在意想不到的方式中,祂又使他们为万物所鄙视。祂藉着他们来使人得救,不是要他们获得这些人的赞许,乃是要受他们的侮辱、憎恨。从你命我所写的生命历程中,你将看出这一点来。