劳伦斯属灵格言

劳伦斯弟兄
   

跋 (写给年轻的弟兄姊妹们)


  多么宝贝、奇妙啊!第一世纪末,年迈的使徒约翰在其他的使徒们早已相继殉道多年后,在约翰一书里精辟绝伦地写道:

  “小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。”(约一2:28)

  如果我们认真虔读、细细默想这节经文,我们一定会惊讶:哦!“住在主里面”五个字涵盖了多少啊!全本圣经有关得胜者的条件、荣耀的救赎主对蒙恩者的全部期待、要求,都包括进去 了!

  “住在主里面!”用旧约圣经描写(被神取去的)以诺的那句话来说,就是他“与神同行三百年”(参创5:21-24)。十七世纪的法国先圣劳伦斯弟兄[Brother Lawrence(Nicholas Herman), 1611-1691]则用“与(荣耀、至圣、独一的真)神同在”这四个字来表达。难怪三百多年来,这个在世人眼中极为平凡的“没有学问的小民”,不知帮助、供应、造就、成全了历代多少清心爱主、渴慕主的圣徒!!他短短的篇章里,蕴藏着多么丰富、多么深广的意义啊!

  “成了!”神的圣子、人类的救主耶稣基督在十字架上最后得胜的庄严宣告,震撼了宇宙,从根本上摧毁了整个阴府黑暗的权势,完成了神对人类的救赎大工。此时,圣殿的幔子从上到下裂为两半!从此,一条又新又活的路开启了!蒙恩者可借主的宝血坦然无惧地进入天上的至圣所,在施恩宝座前得怜悯、蒙恩惠,作随时的帮助(来10:19-20;4:16)。何等奇妙、深厚的恩 爱啊!

  古圣的心愿和经历

  诗篇中最古老的一篇(第90篇)是神人摩西作的[有学者认为这首诗的背景是民数记14章)。一开始他写道:“主啊,祢世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界祢未曾造成,从亘古到永远,祢是神”(诗90:1-2)。那时,神的百姓住在物质的帐蓬里,但主是他们心灵的居所,是他们得安息、安慰、保障的避难所(参诗18:1-2)。而神人摩西则是主面对面所认识的(申33:10等),曾先后两次在圣山上四十昼夜与耶和华神面对面,领受律法、山上的样式并立约(出24:18, 34:28;申10:10)。显然,像以诺、挪亚一样,摩西也是与神同行的,耶和华神可以随时向他晓谕。向来神同在的应许是最宝贝的。祂的同在包括了一切祝福和恩典。我们有了神的同在,就一无所缺了(出3:12;书1:5)。

  “合乎神心意的”、也被称作“神人”的大卫王(尼12:24,36;代下8:14),有一个深切的渴望。他说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问”(诗27:4,23:6)。大卫虽常进神的殿敬拜神[(撒下12:20);当时约柜在帐幕里(撒下6:17)],然而在律法时代的条件下,“王仍住在自己宫中”。尽管如此,大卫是一个与神同在的人,诗篇139篇1-12节说得最清楚了:

  耶和华啊,祢已经鉴察我,认识我。
  我坐下,我起来,祢都晓得,
  祢从远处知道我的意念。
  我行路,我躺卧,祢都细察,
  祢也深知我一切所行的。
  耶和华啊,我舌头上的话,
  祢没有一句不知道的。
  祢在我前后环绕我,按手在我身上。
  [这样的]知识奇妙,是我不能测的;
  至高,是我不能及的。
  我往哪里去躲避祢的灵?
  我往哪里逃,躲避祢的面?
  我若升到天上,祢在那里;
  我若在阴间下榻,祢也在那里。
  我若展开清晨的翅膀,[飞]到海极居住;
  就是在那里,祢的手必引导我,
  祢的右手也必扶持我。
  我若说:“黑暗必定遮蔽我,
  我周围的亮光必成为黑夜”;
  黑暗也不能遮蔽我,使祢不见,
  黑夜却如白昼发亮;
  黑暗和光明,[在祢看]都是一样。

  大卫说,“我且要住在耶和华的殿中,直到永远”(诗23:6)。这是大卫当年的属灵实际和他以信心预见荣耀的未来永世。

  女先知亚拿数十年之久“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉[神]”(路2:37)。然而,在那个律法时代,“......第二层帐幕(至圣所),唯有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明” (来9:7-8)。

  而今天,感谢赞美主!在新约时代,由于耶稣基督十字架上伟大完美的救赎,赐下更深、更丰盛的恩典,使蒙恩的罪人竟然可以靠主的宝血进入天上的至圣所,“来到施恩的宝座前”;像使徒保罗、约翰那样“活着就是基督”的圣徒,甚至可以凭信不断地住在至圣所,那就是住在基督里,而“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在祂里面也得了丰盛” (西2:9-10)。这个基督里的丰盛是无限量的、极其荣耀的,但只有住在主里的圣徒才能充分地支取。祂是活水的泉源、生命的泉源、众善的泉源,在祂里面有天上“各样属灵的福气”(弗1:3)。这就是劳伦斯所说的与神同在的意义与内涵。

  主耶稣亲口说,父神与他同在的秘诀就是“我常作他所喜悦的事,”也就是“我没有一件事是凭着自己作的。”主耶稣也不凭自己讲话(参约8:28-30;5:30;12:49-50)。他绝对顺服、遵行神的旨意,一生都行在十架窄路上,时时、事事拒绝自己(自己的思想、感情、意志),在凡事上向“己”死,向神活。用劳伦斯的话来说,就是学习凡事为爱神而做,以神为中心。

  “你们亲近神,神就必亲近你们”(雅4:8)

  “神就是光,在祂毫无黑暗。”真与神同在的光明之子,必得着光,作“世上的光”(太5:14)。正像保罗等圣徒对帖撒罗尼迦教会所说的,“我们向你们信[主]的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证”(帖前2:10)。光会消除黑暗、阴翳、掺杂、暗昧,治 死“己”的生命,象约伯那样“厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:6)。而撒但是掌死权,掌黑暗权的(来2:14;路22:53)。

  “神就是爱”,真与神同在的,必定爱神、遵行主的道(约14:21-24),象哥林多前书十三章4-7节所写,爱弟兄姊妹,必流露基督的爱,逐渐达到“我活著就是基督”。在此,自爱以及“爱钱财”、“爱宴乐”(提后3:1-4)等,则无处藏身。而撒但“从起初就是杀人的”(约8:44)。

  神就是真理,因为圣经说“神是真实的”、“主耶稣是真理”、“圣灵是真理”、“神的道是真理”、“道就是神”(罗3:4;约14:6;约一5:7;约17:17,1:1;在原文,“真实”和“真理”是同一字,即“真”)。真与神同在的,必爱慕真理,爱慕神的道,遵行神的道(约8:31;“常常遵 行我的道”原文作“住在主的道里”;参诗119篇全篇,尤其29,113,119,127,159节),就能越过越“真”。真理的灵也要引我们进入一切真理(约16:13)。无论敬拜、赞美、感谢、事奉、认罪、悔改,只有真才蒙悦纳。“祢所喜爱的,是内里诚实”(诗51:6;“诚实”原文作“真”)。学习与神同在的人就能摆脱虚谎、诡诈、弯曲、掩饰、假面具、假冒为善等等而逐渐透明,如新耶路撒冷的宝石和精金(启21:11,18,21)。而撒但则“不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约8:44)。“一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里”(启21:8)。

  不仅如此,主是生命、是复活(约11:26)、是道路;他圣洁公义、柔和谦卑,有各样的美德。我们唯有常与神同在,才能像祂。(中国有句古语:“近朱者赤,近墨者黑。”)另一方面,也只有住在得胜的主里面,我们才能识别属灵的争战,战胜黑暗的权势,打那美好的仗(提后4:7)。

  “我以认识我主基督耶稣为至宝”(腓3:8)

  保罗说,“我以认识我主基督耶稣为至宝。”只有亲近主,与神同在,借着神的话和万事互相效力,才能真正逐渐认识主认识主的性情,认识主的心和心思,才能逐渐学到时时处处、在大小事上,随从恩膏的教训、圣灵的引导。二十世纪神重用的主仆之一史百克弟兄(T. A. Sparks,英国人)说: “神对付我们的主要目的,是要我们认识主。我们一生所有的经历试炼、苦难、困扰、冤屈、逼迫、软弱、病痛、险境、麻烦、繁忙、挫折、压力等等这一切的最终目的,是要我们认识祂。的确,神是借着这一切(万事)互相效力,用十字架纯洁我们的心灵,清除肉体的污秽,治死 “己”生命、结出圣灵的果子来(加5:22)。然而神还有更超越、更深一层的心意,那就是要把我们模成(comformto)祂儿子的形像,从经历上丰满地认识祂,有祂那样的心和心思。真正认识主,只有一条路,那就是通过经历。”越认识主就越爱主,越相信、顺服主,越像主,“在各处显扬那因认识基督而有的香气”(林后2:14)。

  弟兄姊妹们请记得:神重视我们亲近祂、认识祂,让祂做工在我们身上,过于我们为祂热心做工。

  成圣之道

  在此我们可以看出,与神同在和舍己背十架的密切关系:要走舍己背十架跟从主的路而不学习时刻住在主里面、时刻从主得恩典,是办不到的。神允许我们生活、事奉中的种种大小难处、矛盾发生,是促使我们亲近神。另一方面,住在主里面而不向“己”死,也是不可能的。因为人堕落以后,神“在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路 ”(创3:24)。换言之,堕落的人要有份于生命树(重生、亲近神、住在主里面),必须经过死。

  大凡珍贵之事物,莫不有膺品、冒牌:珍珠、宝石、名画等等,无一例外。在属灵世界里,撒但更是积极参与:例如祷告(路18:9-14告诉我们两种截然不同的祷告)、敬拜(约4:24;太15:8两种敬拜)、传道、赶鬼、行异能(太7:22)等,都有真伪。与神同在也不例外:凡不真正舍己背十架跟从主的人,他的“与神同在”就只是膺品。主耶稣说,“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。真与神同在的人,必经历神在他里面对他说话和常垂听他的祷告。

  重生、有了主生命的人怎样住在至圣的主里面?在光明中与主同行,如同神在光明中(请细读约一1:5-7;诗140:13;赛33:14-16),就是不断向“己”死,向神活,活出基督。这就意味着付重大代价,然而这个重大代价谁来付?谁能付得起?感谢主!一切代价还是凭信心从施恩座支取!“靠著那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13;罗8:37)。

  把住在主里面和舍己背十架(实际上这两者是不可分的)结合起来这就是成圣之道。

  如何操练与神同在

  言行的不当、多言多语、情绪的波动、激动、困扰、思想动机的不纯、散漫、混乱、以及良心的不安(有亏欠或罪未悔改、认罪)等等,都会影响与神的同在。主的使女(多年在中国宣教的)和受恩教士(Miss Margaret Barber)说:“一片树叶足以挡住晨星明亮的光芒。”这时需要及早退回到主里面,仰望主的怜悯和拯救,逐渐胜过。先辈圣徒的经历告诉我们,在学习操练与神同在的开始阶段,最好能首先加强定时祷告,同时挤出时间安静默想圣经中特别丰富的章节。盖恩夫人常默想主祷文(太6:9-13)。我们也可以默想从客西马尼到各各他、主在十架上说的七句话、哥林多前书13章、约翰福音15章、17章等等。但长时间默想,思想难免疲倦,要渐渐地把默想转入灵里的注视或瞻仰(诗27:4)。在繁忙的工作中不时地在灵里摸神一下,敬拜神,逐渐养成无论遇见什么事都默祷主的习惯(尼2:4;撒上1:13)。

  先辈俞成华弟兄(即劳伦斯《与神同在》译者)在题为“敬虔”的信息中,介绍了他自己操练与神同在的宝贝经历:

  在实行方面,我想有两个方法:

  第一个就是(盖恩夫人的)《简易祈祷法》里所说的:你可以从圣经里选择一段有益于灵性的经文,例如主所教的祷告文。你可以慢慢地读它,一面对着神,一面对着自己,同时可以从心的深处发出感谢、赞美并敬拜。这样,你的思想就会被神的同在与神的话占有,你就可以脱离一切世上无益的杂念。这好像什么呢?这好像一匹乱跑的野马,你并不禁止它跑,而是将它放在跑道上跑。本来人的思想好象无羁之马,现在是放在一个正当的路上跑了。跑还是跑,但是按规矩跑。我想在起初学习的时候,这是最好的办法,对于身体与灵性都有很大的益处。但是,在这里要防备一件事,就是过分用心思的力量去思念神的话,以至心思疲劳,有时甚至失眠,这就已经堕入错误的里面。当我们在神的面前思念神的话的时候,不错,我们是用心思在那里思念神的话,但是绝对不要太用力,应该多用心与爱去亲近神的自己过于思念神的话,或者说,过于用心思的力量。因为目的是要心思安静,并不是要劳累心思。实在说,若能在爱的里面摸着神的时候,尽可以停住你心思的思念。第二个方法,就是不用圣经的话,也不大用心思的力量,而是直接以敬畏神与爱神的态度去亲近神,自己越少用心思越好。但是心思是受意志的管理停留在神的面前的,并不让它落到空白里去。在这里,爱神的态度是重于心思的动作的,越安静越好。初学时,最好有一个安静的环境。在思想太乱的人身上,学习第一个方法更合适;思想受了相当约束的人,第二个方法是可以实行的。

  人若是这样地将自己放在神的面前,学习与神同在,心思的思想定规减少,变作简单而纯洁,言语也自然减少而不敢随便(当然不是说绝对不会错)。外面的五官,特别是眼睛与耳朵,也受约束了。敬虔的生活,也从此彰显出了他[摘自《与神同行》第194-195页]。

  谦卑、依靠、坚持

  若在与神同在的操练上有了长足的进步和突破,仍不宜因此忽略、甚至放弃单独、专一的(内室)祷告,因为与神绝对合一的主耶稣也经常单独、专一地祷告(尤其在关健时刻),例如他上山整夜祷告神(路6:12-13)、凌晨去旷野祷告(可1:35原文)、客西马尼园的祷告等等。

  劳伦斯、盖恩夫人等先圣教导我们,在学习与神同在中,不要因失败而气馁、灰心。与神同在这一敬虔的习惯不是短时间内就能养成的,要达到持续不间断的与神同在,所需时间的长短取决于各人向著主的心、主的吸引和环境等因素。环境的艰难往往加速我们学习的进程。我们要学习在失败(即因种种原因而间断)时,及时谦卑悔改、认罪,再起来亲近神,承认自己的软弱。慕安得烈(Andrew Murry)有一本极好的书,名为AbideinChrist(《住在基督里》),已译成中文,亦可参考。

  谦卑仰望神的怜悯“神对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗9:14-18)。[有先辈同工说,这句话是圣经中终极、最深的话,是一切原因的第一因。因为荣耀的神乃是“随己意行作万事的”(弗1:11)。]这就使我们谦卑,敬拜神,仰望他的怜悯。正如大卫所说:“祢所拣选,使他亲近祢,住在祢院中的,这人便为有福。我们必因祢居所,祢圣殿的美福知足了”(诗65:4)。 所以,如果有一天,我们像劳伦斯弟兄和盖恩夫人等圣徒那样,养成了不间断与神同在的敬虔习惯,别忘了,最终原因还不是我们的努力,乃在发怜悯、赐恩惠的神。不错,我们的确做了很大努力,出了很大代价,也真是竭力追求(太11:12; 腓3:12-14),但这个努力、追求本身,还是由于接受、支取了主的恩典,诚如使徒保罗所说,“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在”(参林前15:10)。换言之,客观上,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”(弗1:4); 主观上,人有责任接受救恩、追求成圣。对前者,我们唯有敬拜、感谢;对后者,我们要靠主 “忘记背后,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏” (腓3:13-14)。

  《与神同在》于1937年由前辈俞成华医生(当时上海南阳路基督徒聚会处长老)译成中文。他本人就是虔心操练与神同在最认真、最专注中的一位,难怪他在1956年四月,当“千人仆倒在他旁边,万人仆倒在他右边”(参诗91:7)的烈火试炼中,他靠主勇敢地站住、殉道了。愿一切荣耀都归给神,直到永永远远!

  [关于俞成华医生的生平轶事及他生前所释放的信息,请看C.C.T.M.出版的《与神同行》。]亲爱的弟兄姊妹们,我们要认真吸取历史的教训:这半个世纪以来,在中国大陆的烈火试炼中能够经受、站立得住、甚至还能发光的圣徒,像蓝志一、胡振庆、孙凯、房爱光、慕圣、丁R.S. 等弟兄以及郑H.D.、王S.L.等姊妹,都是谦卑、认真操练与神同在、不时支取恩典、忠心走在十架窄路上的弟兄姊妹。而那些“口才知识都全备”、“恩赐上没有一样不及人”的、凭自己能力和智慧事奉主的主仆,则在试炼中大批倒下,而且倒得很惨,绊倒了许多人(参太7:21-27)。

  赎回光阴之路(弗5:16;西4:5;“爱惜”原文作“赎回”)

  现今美国和世界许多地区的人们,职业、工作占去越来越多的时间。因为各行各业的竞争越来越趋剧烈,“忙!忙!忙!”是普遍的叹息。此中固然有人为的因素(例如有的弟兄姊妹不满足于“有衣有食就当知足”而找第二份工作等),也有客观社会因素;更有撒但的诡计借“眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲”,消耗、浪费信徒的时间、金钱于宴乐之中。有不少信徒每天看电视几个小时,不但浪费时间,且被许多污秽、无聊的节目腐蚀了心灵,叫圣灵担忧,失去主的同在。众多的主仆甚至守晨更、安静灵修、读经祷告的时间也越来越被外面的宗教活动挤掉了。青年弟兄姊妹啊,圣经说,“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(弗5:16)。

  在这种“干旱之年”,唯有“把树栽在水边,在河旁扎根”,才能保持新鲜,生命丰盛,结果不止(参耶17:7-8)。若要不让忙碌夺去我们的时间,与神同在是唯一的出路像劳伦斯那样,最忙的时候和神亲近,犹如在礼拜堂崇拜之时。这是何等的福分!

少数老同工共识
2000年6月26日
欢迎指正!