福音单张

《洗净里面》

  “有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手,便诧异。主对他说,如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面卻充满了勒索和邪恶。无知的人那,造外面的,不也造里面吗?只要把里面的施舍给人,凡物於你们就都洁净了。”(路加福音11:37-41)

  这一段圣经说到主耶稣在地上的时候,有一天被一个法利赛人请去吃饭。当时犹太人有一个风俗:如果饭前不洗手,这个人就不洁净。所以他们看见主耶稣饭前没有洗手,就认为祂触犯了他们的规矩。但是主耶稣藉着这件事,就把这一班法利赛人的真相揭露出来。主耶稣是怎么说的呢?

  祂说,这一班法利赛人好像一个杯子、一个盘子,外面洗得很干净,里面卻满了勒索和邪恶。他们以为只要外面洗得干净,只要外面装得好看,里面那些罪恶就没有人知道了。但主耶稣就在这里指出说:“无知的人那,造外面的,不也造里面吗?”你以为人家看不见你里面的罪,难道神也看不见吗?你以为你能欺骗人,难道你也能欺骗神吗?这真是太无知了。

  所以,在《马太福音》廿三章25-28节,主耶稣说了很重的话:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面卻盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面卻装满了死人的骨头,和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面卻装满了假善和不法的事。”

  主耶稣这几句话是很重的。一个人外面装得好看,里面卻满了罪恶,就是假冒为善的人,就像一个粉饰的坟墓,外面好看,里面卻满了死人的骨头。因此主耶稣重重地警告这一班人说:“有祸了!有祸了!”

  有这样一个故事:有一个平日生活腐化、很不正派的人,常常要偷东西。有一天他被朋友请去吃午饭。他在那家客厅里看见摆着一只玲珑精致的小闹钟,他就趁人不见的时候,把这只闹钟偷来,放在衣服的口袋里。到了坐席吃饭的时候,他表面装得很有规矩,很懂礼貌,但他自己心里有数。想不到吃到一半的时候,那只闹钟忽然响起来了。同坐的人起先很惊异,转眼大家心里也就明白这是怎么一回事了。当然这个人再也不好意思吃下去,只好站起来跑出去了。

  朋友,许多人也就像这个伪君子一样,一生一世犯了许多罪,可是在外表上还伪装得很好看。这种人满口是仁义道德,但是私下里的生活,连提都不能提。他们以为,只要他们所犯的罪没有人知道,他们就等於没有犯过罪,但是总有一天,他的那只闹钟要响的,他所犯的罪就再也隐瞒不住了。

  亲爱的朋友,你是否贪过不义之财、营私舞弊、受贿贪脏、挪用公款、饱满私囊呢?

  你曾否骂人、打人、踢人、唾人、冤屈过人呢?你有否怨恨、忌恨、仇恨、毒恨你的父母、丈夫、妻子、姑嫂、公婆、亲友、上司、同事与邻舍呢?

  你曾否作过假文凭、假证件而欺蒙上司、政府呢?你曾否用各样诡许、欺骗、引诱,以及捏造恶事、作成圈套而陷害过人呢?

  你曾否行凶、动武、仇杀人命,以及做过弃婴、打胎等事呢?你曾否作过强盗、小偷、扒手、骗子、地痞、流氓、恶棍、恶讼、土匪?

  你曾否作过勾引妇女、调戏异性,以及嫖妓、宿娼、诈娶、逼婚,或与有夫之妇(有妇之夫)犯过姦淫呢?

  你是否好酒如命、猜拳狂饮、专爱宴乐呢?你是否昼夜烂赌、沉醉在麻将、扑克、牌九等各种赌桌上呢?你是否吸毒成瘾——香烟、雪茄、鸦片、海洛因,无法脱离呢?

  你曾否遗弃发妻(发夫),再娶(再嫁),过着一夫数妻(一妻数夫)的生活呢?你是否吃斋念佛、敬奉偶像、跪拜泥土石木金属纸质的假神,反而咒骂怨恨天上的真神,侮辱轻慢创造天地万物的主宰呢?

  亲爱的朋友,你一生一世所犯的罪,也许你的亲戚、朋友、同学、同事都不知道,坐在你前面的人不知道,坐在你后面的人也不知道。但是有两个知道的:一个是你自己知道,一个是天上的神知道。因为神看人不像人看人——人是看外貌,神是看内心(撒母耳记上16:7)。你一生所犯的罪,你自己心里是清楚的,天上的神更清楚。你可能在人面前说:“我没有犯过罪,我没有罪。”但你今天能不能对神说:“我一点罪也没有”?

  亲爱的朋友,你能欺骗人,或者你也能欺骗你自己,但你决不能欺骗神!圣经告诉我们:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他”(耶米利书17:9-10)。如果今天人能发明一种机器,能够照出人心里所存在的是什么,能够照出人头脑里所想的是什么,能够照出人暗中所做的是什么,恐怕我们都无地自容了。

  朋友,我们是罪人,这是一个事实。我们是罪人已经够可怜了,如果我们还不肯承认自己是罪人,还要隐藏自己的罪,还要在表面装着没有罪的人一样,还要继续作一个假冒为善的人,那就更可怜了。

  有一个弟兄,总不能忘记他生平所遇见的一件最凄惨的事:有一次,他住在一个朋友家里,那个朋友有一个13岁的孩子,患了阑尾炎,肚子痛得很厉害。可是孩子因为怕开刀,就咬紧牙齿忍住痛,不肯告诉医生。不到两天,病势恶化,发展为腹膜炎。由於时间上的耽误,结果竟不治而死。大家说,孩子的死是因着阑尾炎,但是我们说,阑尾炎并没有叫他死,他死的原因是由於讳疾忌医——他不肯承认他自己是有病的,他不肯把他的病告诉医生,所以他得不到医治。

  朋友,现在要告诉你一个好消息:我们所传的这位耶稣基督,就是罪人的救主。请听祂亲口所说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人”(马可福音2:17)祂又说:“神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约翰福音3:17)。主耶稣来到地上的目的,就是要拯救罪人,正像一个医生就是为着医治有病的人。

  朋友,你不要有一点假冒,不要有一点伪装,就是照着你的本相,来到主耶稣面前,毫无掩饰地承认偿是一个罪人,把你里面所有的罪,一件一件的悔改在主耶稣面前,祂就要洗净你的罪。请看,祂已经为你的罪钉在十字架上。祂的头流了血,祂的背流了血,祂的两手、两脚都流了血。祂是为着你的罪流了宝血,因为“若不流血,罪就不得赦免了”(希伯来书9:22)

  朋友,这一位耶稣是你的救主,但愿你不要顾虑,不要疑惑,就在此刻来到主耶稣面前,求告祂说:“主耶稣啊,我是一个罪人,求祢用血洗净我!”

  你如果真是这样求告主,你就立刻得救。